//
Запастись терпением советует служба социальной защиты, когда речь заходит о санаторном лечении для инвалидов. Пять лет Николай Лебедок, получивший тяжелую травму позвоночника, не может получить путевку. Почему отвечают отказом комитет здравоохранения и прокуратура?
«Мешочек цепляем, он ложится в него. Поднимаем вот так и везем его в коляску. Он у нас полгода всего. А так я руками его поднимала, всё на себе...»
Николай стал инвалидом в 29 лет. У него было все: семья, хорошая работа, дом. Теперь осталась только мать и дети, которые приходят к нему трижды в неделю. У Николая - тяжелейшая травма позвоночника, он практически обездвижен.
Татьяна Лебедок, мать сына-инвалида: «С этой травмой страдают все органы: он плохо дышит, плохо работает сердце, очень плохо работает вся мочеполовая система. Что такое недвижимый человек? Если его не шевелить, у него застывают суставы! Сколько ребят я таких видела... Порой разбивают молотком эти суставы. Каждый день ему надо шевелить каждый пальчик, каждый суставчик».
Ему жизненно необходима реабилитация в специальных санаториях. Путевки распределяет федеральный центр. Но Николай Лебедок не может попасть туда пять лет - не подошла очередь. Мать обращалась и в Минздрав, и в прокуратуру - везде отказывают в путевке и ссылаются на закон. А по закону очередь для "льготников" - одна на всех, и "тяжелых" больных вперед никто не пропустит. Сейчас в областной базе восемь тысяч заявлений на путевки, но на год федеральный центр выделяет около полутора тысяч. То есть в санаторий курские инвалиды попадают раз в четыре года. Татьяна Валентиновна сама связалась с военным санаторием имени Пирогова, матери инвалидов рассказывают про него чудеса.
Татьяна Лебедок, мать сына-инвалида: «Там необыкновенные грязи, вода, которые залечивают пролежни. У нас пролежень уже три с половиной года. А в санатории все это моментально затягивается. Плюс - там очень хорошие специалисты, "поднимают" вот таких ребят. Они ходят там в ходунках! Рассказывают - просто чудеса!»
Но по льготной путевке попасть туда нельзя. Курс реабилитации стоит сто тысяч рублей - таких денег у инвалида и его матери, вынужденной бросить работу, нет. Семья Лебедок просила областной комитет здравоохранения о квоте на реабилитацию - и в этом ей отказали, хотя таких, как Николай, в Курской области немного. А "льготных" путевок Лебедок отчаялись ждать - вышли из очереди. «Лучше получать социальную помощь деньгами», - решили они. Татьяна Валентиновна просит о помощи курян - всего 100 тысяч - и верит в нее вместе с внуками. Дочь Настя нарисовала для папы вот "Птицу-Радугу", которая приносит радость.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
5958
17:43 | 03-10-2014