//
Один из курских патриотических отрядов сегодня стал настоящим воинским подразделением, он получил знамя - копию стяга легендарного 125-го пехотного полка, прославившегося в русско-турецкую войну.
125 пехотный полк так и назывался "курским", он прославился еще в русско-турецкую войну под Плевной. Но даты, указанные на копии знамени легендарного полка, кажутся исторической ошибкой: 1850-е годы - при чем тут русско-турецкая война, объявленная 20-тью годами позже? Оказывается, куряне получили знамя "с историей", оно участвовало в обороне Севастополя в 1850-х. Историей полка займется военно-патриотический отряд, созданный местным казачеством. Ему передали копию знамени.
Николай Марков, командир военно-патриотического отряда: «Это символ воинской чести и доблести, и каждый военнослужащий обязан защищать знамя, не щадя жизни. В случае утери знамени часть расформировывается».
125-й курский пехотный полк просуществовал до революции. О воинских традициях прошлого Николай Марков знает не понаслышке: военный летчик, он сам воевал в Афганистане, родной дедушка был на Первой мировой.
Николай Марков, командир военно-патриотического отряда: «Дедушка мой Марков Андрей Ильич воевал в Первую мировую войну, был в составе кавалерийского полка кузнецом кавалерийского полка».
В этом военно-патриотическом отряде собрались офицеры запаса, школьники, студенты, они не только изучают военную историю курского края, летом выезжали на стрельбы, говорят, что девчонки собирают автоматы Калашникова быстрее, чем их сверстники-юноши. Полина Федорцова называет личный рекорд - 40 секунд - но перед камерой волнуется и проигрывает сама себе 16 секунд. А еще в этом отряде появился "карельский курский соловей" - так офицера запаса Александра Семенова называли на службе в Карелии.
Александр Семенов, майор внутренней службы в отставке: «Песни военной поры, их надо обязательно знать и обязательно петь. Всегда, когда выходит в форме человек, это совсем другое отношение».
Он вернулся на родину предков и обещает создать в отряде ансамбль, чтобы перепеть "курских" курских соловьев.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
5515
11:32 | 03-09-2014