//
Под Курском археологи исследуют большой золотоордынский город. Территория близ поселка Беседино была занята иноземцами на протяжении столетия с конца XIII века. Об их присутствии говорят многочисленные находки - предметы быта и украшения. Зачем на русской земле поставили ордынский град?
50 гектаров только подтвержденной территории, на которой в конце XIII века, недалеко от современного поселка Беседино в Курском районе, поселились ордынцы.
Владимир Енуков, руководитель археологической экспедиции: «Наша история не знает аналогов явлению подобного рода - ордынский город на русской территории. Да, это пограничье, это буферная зона, но, тем не менее, - на русской территории ордынский город. С аристократией. Это археологически хорошо фиксируется. Да и с русским населением тоже».
Послойные срезы и находки позволяют определить исторические эпохи существования археологического комплекса: бронзы, роменский период (тут поселились предки современных курян - северяне), затем русский град. В 1239 году его сожгли монголы, после чего на этом месте обосновались золотоордынцы. Об их присутствии заявляют остатки особой посуды.
Александр Балашов, младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси: «Это фрагменты котлов, в которых варили пищу монголы. Это такая характерная вещь, которую они всегда возили с собой. Старались нигде не забывать. И здесь этих обломков было найдено более 60. Достаточно крупные, хорошо читаемые».
Откопали черепки импортной парадной керамики, которую ордынцы везли из Византии, Нижнего Поволжья. Вот это, цвета морской волны, - кусочек Крыма...
- Крым тогда тоже был ордынский. Скорее всего, это чаша.
Есть и остатки ордынской «ювелирки»: сердоликовые и с фактурным орнаментом бусины. На удивление, они сохранили свежий - товарный - вид. Все находки, включая кости животных, маркируются и зарисовываются.
Наталья Рянская, участник археологической экспедиции, художница: «Важно изобразить фактуру. Стекло изображается точечками. Кость - полосочками».
Археологи здесь с начала лета. В команде - копальщики, чертежники, художники. Повар прошел Афган - о полевой кухне знает все - ребят старается побаловать.
- Шейки, запеченные в томатном соусе, макароны по-флотски. Четыре раза в день кормлю!
Самая кропотливая работа на так называемых «квадратах». Нарушать целостность среза нельзя: находки, будь то золотой сосуд, из земли сразу не извлекают. Она для археологов хронометр - отсчитывает века.
Олеся, студент, участник археологической экспедиции: «То, что Вы показываете, где есть кость, говорит о явном заполнении бытовыми отходами, можно так сказать… - То есть мы сейчас в мусорке находимся? - Можно сделать и такое предположение».
Границы золотоордынского града пока полностью не определены, их археологи ищут за сотни метров от места раскопок. Вполне возможно, что 50 гектаров - не предел, и это был не город, а целый мегаполис. Скорее всего, ордынская администрация, возможно, центр той самой Курской тьмы, дань с которой собирал баскак Ахмат.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Границы археологического комплекса не заканчиваются территорией лагеря: на западе мы можем видеть небольшие холмы - это остатки ордынских военных укреплений. А на территории этого подсолнухового поля было кладбище. Чье именно - простолюдинов или воинов - предстоит узнать ученым».
Ирина Кожухова, Вести-Курск
23081
14:55 | 03-08-2017