//
Индекс роста производства, модернизация существующих мощностей и внешнеторговый оборот - приоритеты ближайшего полугодия с точки зрения областной власти. Сегодня губернатор Александр Михайлов провел областное совещание с флагманами курской промышленности. Местом встречи выбрали площадку строящейся атомной станции.
Смотровая площадка - место, с которого виден масштаб самой впечатляющей стройки региона. Прежде чем подводить итоги и намечать планы, участникам встречи показывают грандиозное начинание. Даже во времена плановой советской экономики такие объекты становились примером для всех тружеников народного хозяйства.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Получена лицензия уже и на строительство первого энергоблока, то есть база уже почти подготовлена - осталось 2-3 месяца, чтобы завершить отдельные детали».
Гостям встречи в Курчатове показали даже то, как выращивают рыбу, которая очищает атомное море. Креветки ей в помощь - опытные образцы ползали тут же - в простом ведре. Ярче всех показал себя черный амур: плескался, пытаясь выпрыгнуть из сети.
- Интеллектуальная рыба, которая в снасти не идет...
Не только киты региональной экономики - МГОК и АЭС - помогли удержать в кризисное время главный показатель - индекс промышленного производства. В первом полугодии он составил 103,5%.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи: «Очень хороший индекс дала перерабатывающая промышленность - активно реализуется в области проект по строительству мясо-молочных ферм, комплексов и т.д. Почти все отрасли промышленности дали рост по сравнению с тем же периодом прошлого года».
Пищевики - плюс одиннадцать с лишним процентов, химпром - плюс девять, электрооборудование - шесть с половиной, производство резиновых и пластмассовых изделий - около шести.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мы работаем со всем спектром промышленных предприятий, которые у нас есть. Это и предприятия обрабатывающей промышленности, переработка. Два самых крупных – это Михайловский ГОК, Курская атомная станция. И если системно работать и общаться постоянно с собственниками, с нашими партнерами – мы их тиак называем, тех, кто работает на территории области. Вот и удается этот вопрос решать. Дорогу осилит идущий, а не митингующий».
Область стала самодостаточной территорией с точки зрения продовольственной безопасности. Около половины продукции сегодня идет за пределы региона.
Александр Зубарев, первый заместитель губернатора Курской области: «Объем отгруженной продукции в первом полугодии - более 34 млрд рублей, что на 20% выше уровня предыдущего года».
Конкурентность, импортозамещение, торговая экспансия - приоритеты на ближайшее полугодие. Пока даже в условиях кризиса и санкций такой уязвимый показатель, как внешнеторговый оборот, удалось удержать и даже увеличить на 1,5%.
Среди прочих целей - привлечение инвестиций не менее чем на 20 млрд рублей, создание в промсекторе больше 900 рабочих мест, увеличение зарплаты.
Завершение встречи - традиционно - вручение наград и благодарностей от первого лица областной власти.
Евгений Донец, Вести-Курск
16198
18:56 | 03-08-2016