//
Шах - мату. Теперь за употребление нецензурной лексики на телевидении, а также в кино и театральных постановках будут штрафовать. Закон о запрете мата вступил в силу первого июля и вызвал неоднозначную реакцию.
Кинорежиссеры, похоже, больше всех возмущены новым законом. Одним из первых против полного запрета ненормативной лексики в кино высказался Никита Михалков. Его цитируют многие Интернет-ресурсы.
«Есть отвратительный мат, когда на нем разговаривают в электричке, но есть мат как средство выражения крайнего состояния человека - боль, война, атака, смерть, и это оправдано ситуацией».
Курские деятели культуры с такой формулировкой не согласились. По мнению, художественного руководителя драматического театра - сыграть можно и без мата. Яркий пример тому сцена из российского фильма «Ворошиловский стрелок».
Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драмтеатра: «Там играет капитана милиции актер из «Современника» Гармаш. Когда он стоит и молча смотрит на этих трех мерзавцев, которые изнасиловали девочку, и не говорит ни слова. Но я столько в глазах у него читаю мата, который не звучит, но это гораздо сильнее действует».
В театральной среде новый закон, к слову, восприняли очень спокойно. Народный артист Олег Табаков считает его в принципе излишним. В искусстве, по его мнению, и так мало ненормативной лексики. Но все же на столичных подмостках уже есть негативные примеры.
Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драмтеатра: «Даже во МХАТе на сцене художественного театра. Станиславский, наверное, в гробу крутится. Когда на сцене его детища люди матерятся. Мне кажется это идет не от желания создать какое-то необыкновенный художественный образ, а от желания как-то эпатировать публику».
Юрий Бурэ считает закон правильным. И даже в некоторой степени запоздавшим. К слову, от введённых запретов никак не пострадает Курский драмтеатр. В его репертуаре нет постановок с нецензурной лексикой.
Евгения Черненко
4600
14:35 | 03-07-2014