//
Курские парашютисты, наконец, открыли сезон - не после зимнего, а после двухлетнего перерыва. Благодаря поддержке областной администрации у них появился самолет - и долгожданная возможность подняться в небо.
«Будете отделяться по весу. Самый тяжелый - первый, самый легкий - будет крайний отделяться».
В авиации никогда не скажут «последний», только крайний. Так вот крайние два года для курского аэроклуба вполне могли стать последними. Единственный действующий самолет вышел из строя. Союз десантников обратился с этой проблемой к губернатору. И область помогла вернуть жизнь - и самолету, и клубу.
Василий Сляднев, руководитель ДОСААФ РФ по Курской области: «Договоренность с облвоенкоматом есть, что будем готовить начинающих парашютистов для военно-десантных войск, что будут подготовленные идти люди - и по моральным качествам, и знающие, что такое парашют».
Ребята из военно-патриотического клуба «Юный десантник» - как раз такие люди. Для них прыжки - это не экстрим, а подготовка к будущей профессии.
Максим Черных, курсант военно-патриотического клуба «Юный десантник» (Октябрьский Район):
То, что на языке сдержанных десантников называется «другие чувства», восторженные девчонки выражают бурей эмоций.
Олеся Гуренко: «Самое страшное - это выпрыгнуть в бездну, дальше летишь и чувствуешь себя птицей, вокруг красота, сердце замирает. Приземлилась в землянику, рядом сидела ящерка, все круто, ура!»
В нашем полку заболевших небом прибыло - поздравил новичков ветеран-десантник Анатолий Павлович Щербаков. Его первый прыжок пришелся на август 44-го.
Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я им дико завидую, хотелось бы прыгнуть, а я уже отпрыгался. Кто один раз испытал свободное падение, завис на парашюте между небом и землей, становится другим человеком. В смысле преданности родине, любви к людям, он становится добрее, разборчивее, становится достойным человеком. Так что они тоже будут такими же».
Если для новичков прыжок с парашютом - это в первую очередь буря эмоций, то для спортсменов - серьезная тренировка. Их задача - с 800 метровой высоты попасть в кружок диаметром 3 сантиметра.
Мастерству курских спортсменов не помешало даже долгое отсутствие тренировок - в прошлом году они стали победителями чемпионата ДОСААФ. На днях отправляются на первенство ЦФО. Есть среди курян и совершенно уникальный спортсмен. Иван Соклаков - пятикратный рекордсмен по групповой акробатике, совершил больше трехсот прыжков - и все это без одной ноги. Сейчас готовится к новому рекорду России.
Иван Соклаков, спортсмен-парашютист: «Я вам скажу - надо жить и получать удовлетворение от всего, от жизни, от спорта, солнца. Вот сегодня первый подъем, я отделился от самолета, так посмотрел - так красиво, небо чистое, город рядом. Я себя считаю счастливым человеком, потому что я породнился с небом».
Летный сезон открылся, а значит, счастливых людей, породнившихся с небом, у нас будет становиться все больше и больше.
Алла Ермолина
4606
16:56 | 03-07-2014