//
Президент Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию сети автодорог заявил: нельзя прятать камеры на дорогах, чтобы затем наказывать водителей. По словам главы государства, вместо того чтобы дисциплинировать автовладельцев, их просто «подводят под штраф». Депутаты Госдумы предложили полностью отказаться от частных комплексов видеофиксации. Почему поправки в закон уже не актуальны для нашей области?
Так называемые антирадары - сегодня незаменимый гаджет для любителей «прокатиться с ветерком». Прибор предупреждает водителя, когда нужно сбросить скорость и ехать строго по правилам. Без него камеру у дороги можно не заметить, уверены водители.
- Прячут под знаками, не успеваешь толком скорость сбрасывать. Налетаешь на камеры. Либо по городу в кустах. Не видно камеры абсолютно.
- Я считаю, что функция этих камер, установленных вдоль дорог, это только обогащение карманов тех, кто их ставит. Всё.
Когда комплексы фото- видеофиксации в частных руках - велика вероятность, что собственник захочет обогатиться на штрафах. Камеру могут спрятать получше, чтобы больше лихачей потеряли бдительность. По мнению политиков, предложивших поправку в закон, порядок установки камер будет соблюдаться строже, если они принадлежат государству. В нашем регионе к этому выводу пришли давно.
Роман Овчинников, врио начальника отдела ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Курской области: «В Курской области все средства автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения - передвижные, мобильные и стационарные - находятся в собственности Курской области. Частных организаций, лиц, использующих свои средства в фото- видеофиксации в Курской области нет. Эта проблема нам известна давно, и мы никогда не шли по этому пути».
Госавтоинспекторы уверены: когда ДТП уже случилось, наказание рублем не повернет время вспять. Главная функция камер - дисциплинировать водителей.
- Дорожные камеры установлены для того, чтобы снизить дорожно-транспортный травматизм на территории всей страны, в том числе нашего субъекта. Не нарушай - никаких вопросов не будет.
- Не камера же заставляет нажимать на педаль, превышать скорость. Людской фактор. Посмотрите статистику на дорогах - где есть камеры, а где нет.
Роман Овчинников, врио начальника отдела ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Курской области: «У нас есть устойчивая тенденция сокращения тяжких последствий. В том числе, в тех местах, где мы применяли комплексы. Тенденция к использованию камер, она продолжится. Потому что система показала себя высокоэффективной. Прежде всего, в профилактике ДТП».
Таким образом, возможные изменения в законодательстве, на работе комплексов фото- и видеофиксации в нашем регионе практически не отразятся.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
36456
10:29 | 03-07-2019