//
Москва-Плёхово. Почти 40 лет этот маршрут остается любимым у детского фольклорного ансамбля «Веретёнце». Артисты приезжают в курскую глубинку, чтобы собрать этнографический материал. В эти дни под Суджей проходит очередная экспедиция.
При встрече обнимаются, как родные. Баба Катя - жительница села Плёхово и Валерия - руководитель московского ансамбля «Веретёнце» знакомы давно. Девушка узнала эти «алилёшные» песни в 5 лет.
Валерия Петрушина, руководитель детского фольклорного ансамбля «Веретёнце», Москва: «Лучше курской песни нет. Когда начинаешь ее изучать, то понимаешь, что ей конца и края нет. Ее поешь и поешь. Слушаешь бабушек и слушаешь. А какие там тексты! По 64 куплета, а то и больше».
Певческие традиции русской деревни всегда передавались от старших к младшим. В какой-то момент нити начали рваться. В Плёхово их удалось вовремя подхватить. Уникальные многоголосные распевы, наигрыши - «Тимоня», «Чеботуха» прославили село под Суджей на весь мир. С курским фольклором его знакомит и «Веретёнце». В коллективе почти 200 человек, самым младшим участникам по 2 года. Владимир Сахаров влился в ансамбль пару лет назад. Говорит - курская песня потекла по жилам.
Владимир Сахаров, участник детского фольклорного ансамбля «Веретёнце», Москва: «Слышишь песню и заряжаешься энергией, тянет в пляс».
Коллектив бывал в Большесолдатском, Рыльском, Беловском районах. Любимой остается суджанская земля. Каждая встреча со старожилами - открытие. Мудрый совет, новая присказка, воспоминания - это песня.
Екатерина Ходосова, жительница с. Плёхово: «Приходила Паска, три дня карагоды бьють, аж пыль подымается. Глянешь, а люди и идуть, и идуть. И получается ка-ра-год.»
В карагоды ходили всем селом. Босые, но счастливые, вспоминает Николай Басов. Он один из тех, кто обувал семью и односельчан в лапти. Плести учил дед. Несмотря на доступность материла, обувь берегли. Носили только зимой.
Николай Басов, житель с. Плёхово: «Лапти носили, но пляли не все. И маленькие детки носили. А как жа, ходить начиная, и обувая».
Теперь лапти плетет на сувениры.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
36471
17:52 | 03-07-2019