//
Депутат Государственной Думы Виктор Карамышев встретился с жителями Кореневского района и обсудил с ними меры по повышению доступности банковских услуг для сельского населения.
Заплатить за коммунальные услуги или просто снять наличные с карты - такие привычные для горожан вещи у жителей сельской глубинки зачастую вызывают большие трудности. Причина тому - отсутствие банковских отделений и банкоматов в небольших населенных пунктах.
Евгений Ходосов, житель Кореневского района: «Нужно ехать в Коренево, чтобы снять те же наличные. В магазинах, да, можно рассчитаться по карточке. А если мне нужны наличные? У меня, например, нет машины. Мне приходится брать такси, чтобы доехать до банка. И заплатить, чтобы назад приехать. Надо, чтобы и у нас в населенных пунктах устанавливали такие терминалы. Я думаю, что и бабушкам-пенсионеркам тоже нужно доехать, чтобы снять».
Но даже тех банкоматов, которые имеются в районных центрах, зачастую просто недостаточно. Отсюда - очереди и частые сбои в их работе.
Людмила Щаева, жительница Кореневского района: «Особенно для сельских жителей, которые приезжают сюда за несколько километров на автобусе, на такси. Тратят деньги. И, приехав, они видят такую ситуацию. Сложности возникают в выходные дни и во время оплаты коммунальных услуг. Здесь, при оплате коммунальных услуг, возникает большая очередь».
Проблема недоступности банковских услуг актуальна не только для Кореневского района. Касается она более 130 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживают свыше 20 миллионов человек.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы: «Это проблема большинства регионов Российской Федерации. Мной поднималась данная тема во время выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе. В рамках партийного проекта «Российское село» мы уже подготовили ряд предложений, которые будут переданы Центробанку и найдут отражение в разрабатываемой им стратегии повышения финансовой доступности».
Решить проблему, по мнению депутата, поможет создание специальной карты сельских поселений, которые нуждаются в дополнительных банкоматах или мобильных офисах. Этот список будет передан Центробанку, а также руководству коммерческих финансовых организаций, работающих в сельской местности. Пилотным регионом реализации проекта «Единой России» может стать Курская область.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
22497
14:49 | 03-07-2017