//
В рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов страны наш регион занимает 37-е место. Как улучшить этот показатель, говорили на заседании областного совета по инвестициям. В 2016-м сумма вложений составила почти 90 млрд рублей. В основном благодаря завершению ряда крупных проектов.
Ирина Таратина, первый заместитель председателя комитета по экономике и развитию области: «Мы должны в объеме имеющихся наших возможностей и ресурсов в максимальной степени оказывать поддержку бизнесу и, прежде всего, тем направлениям, которые работают на импортозамещение, на создание новых производств в Курской области».
На совете рассмотрели проект по производству свежих шампиньонов. В России, по словам инвестора, это направление неразвито, объем продукции составляет всего 10 тысяч тонн в год, то есть 20% от предложений на рынке. Остальные 80 страна импортирует. Курский производитель засеял первую партию грибов. Но почему он заключил договоры с поставщиками сырья, например, соломы для компоста, с Белгородской и Брянской областями, а не на внутреннем рынке? И где найти резервы - прозвучало на совещании.
Александр Зубарев, и.о. губернатора Курской области: «В чем преимущество? Регион обладает запасами тех компонентов, на которых строится вся компостная масса и дальше идет производство грибов. Максимально используйте местные ресурсы! Это и логистически выгодно будет».
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
22492
13:07 | 03-07-2017