//
Завтра - Соловьиный день. К празднику сотрудники заповедника им. Алехина подвели итоги акции «Соловьиные ночи-2016».
На карте отмечены самые населенные голосистыми пернатыми точки города. Особенно ярко певцы проявляют себя в Железнодорожном и Сеймском округе. Немало словьев живет на Северо-Западе и на проспекте Клыкова. Но из-за вырубки деревьев их становится заметно меньше. Всего удалось насчитать более 300 самцов. Но в этом году они были слышны меньше из-за дождливой и прохладной погоды. Вместе с курянами соловьиные трели записывали специалисты из МГУ.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника: «Они отмечают, что песенка соловья не изменилась, что она действительно нежнее песенки соловья московского. Она более ритмична. Самое главное, что они подчеркивают, чистота пения соловья созвучна с чистотой речи человека. И поэтому человек больше всего как бы к нему расположен, как будто чувствует, что он говорит с такими же, как и он, людьми».
Александр Чернышев, кандидат географических наук, доцент кафедры общей биологии и экологии: «Что особенно интересно, чаще всего эти точки прошлого года, позапрошлого, этого года попадают практически с отличием в 20-30 метров. В этом году один соловей в районе Кировского моста пел на той же самой черемухе, что и в прошлом».
Карина Мыцких, Вести-Курск
15183
17:11 | 03-06-2016