//
В картинной галерее им. Дейнеки открылась выставка русской и европейской живописи из собрания галереи. Куряне могут увидеть «Историю и повседневность» XVI-го или XXI-го века. А еще в музее теперь можно «пошалить».
Выставка собрала более полусотни полотен. На них - мифологические, библейские и евангельские мотивы. Последние были популярны во все века и порой имели одинаковые названия. Подсказывая зрителям, организаторы размещают их рядом и предлагают сравнить. Например, «Пир Ирода» современников Франкена Второго и Дипенбека.
Надежда Погрецкая, научный сотрудник картинной галереи им. А. Дейнеки: «Сюжет этот многократно встречается в европейском и в русском искусстве. И каждый раз каждый художник, в связи с эпохой, со стилем, решает это все по-своему. Делает акценты на том, что делает эпоха».
Бытовой жанр сегодня - тоже часть истории, говорят в галерее. На полотнах видна эпоха, костюм, убранство. История литературная - на «Портрете Алеши Репина». В своем внучатом племяннике художник увидел молодого Пушкина. Во время Второй мировой войны имение художника было разрушено. В конце 60-х его восстанавливали по этому портрету.
Надежда Погрецкая, научный сотрудник картинной галереи им. А. Дейнеки: «Алеша был действительно написан в кабинете Репина. Там была вот эта скульптура, кусок зеленого стекла, которое Репин употреблял для прижимания бумаги. Все здесь - в этой работе - есть и теперь восстановлено».
Картины из фондов галереи теперь представлены не только в экспозиции. Любознательным мальчишкам и девчонкам в галерее предлагают собрать из гигантских кубиков мировые шедевры. Шесть полотен западно-европейских и русских художников.
Александра Кравченко, научный сотрудник картинной галереи им. А. Дейнеки: «Это позволяет им узнать, во-первых, как работал художник, узнать руку мастера, опять же, проанализировать какие-то детали в живописи, которые не всегда заметны в самом изображении. Здесь, когда он будет искать, сопоставлять, они, конечно, будут прямо перед его глазами».
Илья Разиньков: «Интересно, потому что это очень умно для мозгов, чтобы собирать».
И еще одна приятная новость для курян. Дейнека вернулся из Москвы и Италии, где произвел фурор на выставках.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
15165
15:02 | 03-06-2016