//
В Курске продолжается акция «Живите в нашей памяти». Сегодня волонтеры привели в порядок могилы на Никитском кладбище - одном из старейших в городе.
Купцы, творческая интеллигенция, участники мировых войн. На Никитском кладбище покоится и прах людей, чьи имена вписаны в историю области.
Владимир Домашев, консультант отдела организационной и кадровой работы администрации г. Курска: «Здесь есть и ученые, и музыканты, и астрономы, и физики. И представители, так сказать, религиозных диаспор, которые они возглавляли ранее. Кладбища есть и XVIII, и XIX века. Представители города, которые внесли значительную лепту в историю не только города Курска, но и всей России».
За некоторыми могилами не ухаживали годами. Потомки могут быть далеко или вообще не знать, что их пращуры когда-то жили в Курске. Захоронениям 50, 60, а то и 70 лет.
Галина Умеренкова, студентка: «Бывают такие ситуации, особенно со старыми захоронениями, когда ни родных, ни близких - никого не осталось в живых. А могила есть, и она требует ухода. Не раздумывала ни разу. Сказали, что надо сделать доброе дело. Почему бы и нет».
В преддверии годовщины Великой Победы волонтеры вспоминают и своих предков, отдавших жизнь на полях сражений. Прадед Сергея Беседина - моряк. Воевал в Одессе.
Сергей Беседин, студент: «Раз в полгода ездим за могилой ухаживать. Далеко от Курска находится. В 100 километрах. Ездим туда, ухаживаем за могилой. Убираемся, красим».
Виктория Морозова, студентка: «Каждый ветеран внес свой вклад в то, что мы просто стоим на этой земле и живем».
Чтобы убрать весь мусор, волонтерам потребовались не только мешки, но и тяжелая техника. Но работы еще много, и субботники здесь будут продолжаться.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
21423
17:37 | 03-05-2017