//
Дата выбрана неслучайно: в этот день родился «сказочник всех времен и народов» Ганс Христиан Андерсен. А что читают маленькие куряне?
Лиза Колодежная, ученица школы № 18 г.Курска: «Я люблю книгу Николая Носова "Незнайка на луне". Там рассказывается, как он побывал с Пончиком на луне, познакомился с коротышками».
Анна Абрамова, ученица школы № 18 г.Курска: «Я читаю книги зарубежных писателей, но самая моя любия книга – Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"».
Аня – лидер чтения-2013 в Центральной городской детской библиотеке. Для своих читателей здесь устроили День детской книги. Праздник появился благодаря немецкой писательнице Йелле Лепман, она же основала премию имени Андерсона для детских писателей, её ещё называют "Нобелевской литературной» – самой престижной. В этом году премию вручили популярной японской писательнице Нахоко Уехаси. По её романам создана манга и аниме-сериал. Похожий опыт в своё время был у Агнии Барто.
"Мне показалось утром в среду - меня не ценят... Я уеду!" Даже "трудная неделя" в стихах Агнии Барто становится по-доброму лёгкой и понятной, как и её слог. А ещё Чуковского, Маршака, Носова и других советских поэтов и писателей, на книгах которых выросло не одно поколение. Совсем другая судьба у современной детской литературы. Нет больше миллионных тиражей и «прорваться» сквозь дебри интернета к своему читателю удаётся не каждому. Это главная проблема, считает курский поэт Вадим Шеховцов. Не будь её – мы бы могли читать его «Рубаи», сборник вышел всего в ста экземплярах.
Вадим Шеховцов, поэт: «И писатели, и поэты пишут, частенько за свой счёт, издавая свои книги, а так не должно быть. Должен быть социальный заказ. И когда этот заказ есть, стоит работать. Как в прошлые времена, насколько помнится, авторы получали гонорары, и неплохие».
Вадим Михайлович стал детским писателем, будучи детским учителем. Из- под его пера вышло более двух десятков сказок, «История государства Российского», множество стихов, посвящённых родному краю, Курской дуге. Писать для детей вдвойне сложнее. Истина проста: надо оставаться ребёнком в душе.
Вадим Шеховцов, поэт: "Пустой горшок наполнят чем угодно - следи за головой, когда она свободна..."
Курские дети – читающие дети. А курские писатели – популярные писатели.
Наталья Коростелёва, заведующая сектором массовой работы Центральной городской детской библиотеки: «Дети читают книги Евгения Ивановича Носова, Константина Воробьёва. Очень популярен его "Подснежник", "Убиты под Москвой". Читают поэтов курских, очень много читают».
А ещё газету "Класс" и единственный в стране экологический журнал "Родничок". Скоро издания переедут в новый дом – Дом детской печати. Вопрос о его создании в Курске уже решён.
Екатерина Давыдова
3409
17:29 | 03-04-2014