//  Тайны казенной палаты
Главная > Новости | Тайны казенной палаты

Не многие знают, что одна из центральных улиц Курска, где находится наша телерадиокомпания, - Советская - пропитана духом денег. До революции в здании монтажного техникума было курское казначейство. Говорят, в толстых стенах прятали даже золото.


Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Как писал курский краевед Владимир Степанов, «своей торжественной красотой это здание подавило находящиеся вокруг одноэтажные домики курских мещан». Прошло 130 лет, вокруг - многоэтажки, но облик бывшего казначейства остался монументальным».

Строительство на века - отделка здания сохранилась почти без изменений. Более века назад казначейство было ярким пятном на улице Ртищевой - Советской ее назвали позже.

Наталья Афанасьева, заведующая отделом сохранения культурного наследия Центра историко-культурного наследия г. Курска: «Это архитектура Ренессанса - итальянского Возрождения. Тоже удивительно, правда, на территории провинциального города использование вот этого архитектурного стиля. Это уникально».

Деньги принято хранить в красивом кошельке, и курская казна, можно сказать, получила статусный «портмоне» в итальянском стиле.

Евгений Подосинников, старший казначей Управления Федерального казначейства по Курской области: «И выдавали, и считали, и хранили. Объем и площадь здания позволяют говорить о том объеме, который выполняли курские казначеи».

Говорят, в толстых стенах во время Отечественной войны прятали деньги, но сами студенты развенчали этот миф. 

Даниил Радин, студент 3-го курса: «Это было в качестве отопления, широкие стены - не было батарей, печи работали, и по стенам толстым - внутри ничего нет там - шло отопление. Там деньги не прятались».

Хранилища были в цокольном этаже, туда ведет лестница, сохранившаяся до наших дней. Строили качественно - краска на плитке, которой вымощен пол, не померкла. Хотя по ней ходили тысячи человек - чиновники, врачи и пациенты военного госпиталя - в годы Гражданской войны; затем - народные депутаты, а с 40-х годов - студенты, в том числе известные на всю страну.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Еще одна легенда старого здания находится в подвале этого дома - кривая стена Владимира Винокура. Как признавался в интервью сам артист, получилась она такой случайно - в результате неудачного опыта в строительстве».

Архитектор Константин Борисоглебский сконструировал здание таким образом, что зимой в нем тепло, а летом не жарко. Пожалуй, главная легенда старого дома - это правило капитального строительства: красиво, надежно и на века. Учитывая качество современных построек, экскурсии здесь можно проводить не только для студентов.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

20164

15:40 | 03-03-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ