//
В Курске открылась выставка «Мастерство декупажа». На суд зрителей представили свои работы ученики курса по декорированию предметов интерьера «От простого к сложному». Чем интересен декупаж, откуда он появился и как научиться этому виду декоративно-прикладного творчества?
Шкатулка в стиле средневековой готики и рококо, расписные тарелки и пасхальные яйца - это малая часть работ Елены Выборновой. Создавать красивые вещи своими руками - ее давняя мечта.
Елена Выборнова, участница выставки: «Я работала журналистом, и никогда ни на что не было времени. Я всегда завидовала. Приду на выставку и всегда завидую. И когда появилось больше свободного времени в связи с уходом на пенсию, я стала заниматься декупажем».
Декупаж впервые появился в конце XV-го века в Германии. Вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Изображения наклеивали на поверхность кресел, шкафов, шкатулок и покрывали 30-40 слоями лака. За подражание роскоши с помощью дешевых материалов декупаж прозвали «искусством для бедных». Спустя два столетия оно достигло пика популярности и в высшем свете. Наиболее известными декупажниками были художник Пабло Пикассо и королева Франции Мария-Антуанетта. Сегодня декупаж вновь входит в моду. Надежда Андриянычева занимается этим искусством более 5-ти лет. Обучалась самостоятельно и освоила несколько техник.
Надежда Андриянычева, участница выставки: «Есть салфеточная техника и распечатки. Фотораспечатки - истонченные, потом приклеиваются, потом лакируются, потом наносится конва декоративная, чтобы она смотрелась. Много времени требует, усидчивости. Терпение, кропотливый труд. Чтобы получилось аккуратно, чтобы нигде ничего не было, чтобы лак лег ровно. Это шлифовка и лакировка. Бесконечная лакировка и шлифовка».
Каждый экспонат - результат как минимум трехдневного труда. В экспозиции представлены работы 9-ти авторов, выполненные с применением различных дизайнерких техник. Это золочение и искусственное состаривание, имитация поделочных камней и кожи, пейп-арт и браширование. Мастера - люди разных профессий. Врачи, учителя, пенсионеры и студенты. Профессиональных художников и дизайнеров среди них нет.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
13491
13:48 | 03-03-2016