//
С начала года сотрудники системы исполнения наказаний пресекли около 50-ти попыток переправить осужденным запрещенные предметы. Телефоны, СИМ-карты и даже наркотики.
Пакетик с приправами, ботинок, карандаш. На первый взгляд, эти вещи ничего не связывает. Однако все это - контейнеры для «посылок с воли». Самые «долгожданные» для осужденных - с телефонами и наркотиками. Способы маскировки и передачи запрещенных предметов отправители постоянно совершенствуют.
Николай Цыбульский, начальник пресс-службы УФСИН России по Курской области: «Вот головка чеснока. Но это муляж. Вот, видите, туда - в зубчики - и таблетки засовывают. И симки. Просто зубчики сдавливают или склеивают».
В последнее время в Управление ФСИН поступают жалобы на то, что посылки и передачи слишком тщательно осматривают. Но, как показывает практика, иначе нельзя. В прошлом году сотрудниками системы исполнения наказаний пресечено около 500 незаконных передач. В 90% случаев переправляют запрещенные посылки посторонние для осужденных люди. Задерживать отправителей удается редко. Особенно если они так называемые перебросчики. Подъезжают к исправительным учреждениям и забрасывают через ограды «заказ». Зачастую, посылки еще и травмоопасны. Их прикрепляют к стрелам и выпускают их из арбалетов.
Сергей Герасимов, врио начальника УФСИН России по Курской области: «В основном идут перебросы через основное ограждение. У людей освобожденных, не имеющих работы, это - способ заработка. Вот, перебросить такой электрод, по оперативной информации, - 5-6 тысяч».
К сожалению, перебросчики остаются в плюсе, даже если их задерживают. Штраф за преступление - 3 тысячи рублей. В прошлом году его заплатили около 50-ти человек. В нынешнем году на месте попались 4 человека. Один из последних случаев пресекли на днях. В комнате для свиданий осужденному передали мобильник, замаскированный в средствах гигиены. По словам специалистов, телефоны нужны лишь для преступных целей. Рассылать угрозы, вымогать деньги и даже устраивать террористические акты. Общаться с родственниками осужденные могут через таксофоны, установленные в колониях. Отбывающие наказание имеют право на 15-минутный разговор.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
13490
13:47 | 03-03-2016