//  В атмосфере добра и равных возможностей
Главная > Новости | В атмосфере добра и равных возможностей

В Курске сегодня обсудили состояние и перспективы инклюзивного профессионального образования. Специалисты собрались в специализированном колледже-интернате для незрячих и слабовидящих музыкантов. И отметили, что обучить людей с ограниченными возможностями здоровья - только одна сторона проблемы. Сложнее найти для них работу.


В области около 500 подростков с ограниченными возможностями здоровья учатся в сузах и вузах. Специалисты уверены: чтобы создать инклюзивную среду, важно учесть физические особенности детей, сделать атмосферу дружелюбной и подготовить грамотных специалистов.

Дмитрий Герасенко, преподаватель Курского музыкального колледжа-интерната для слепых: «К каждому студенту есть определенный подход. Кому-то дается это легко, кому-то сложно - и приходится маневрировать».

Ольга Бондарева, председатель Совета директоров профессиональных образовательных организаций Курской области: «Инклюзивное образование подразумевает обучение по основным образовательным программам, но только адаптированным. В этом особая разница. И нам как раз нужно методическое обеспечение. Работники кафедры Курского института развития образования дадут первоначальные разработки для методического обеспечения этого процесса».

Музыкальный колледж для слепых в 2015-м году включили в проект ЮНЕСКО. Здесь собрано уникальное оборудование для обучения людей с патологиями зрения. Чтобы увидеть текст, есть электронные лупы, которые можно подстроить под особенности зрения ребенка. Голосовые программы позволяют делать аранжировку и работать с нотами через компьютер. 

- Т.е. говорит: нота «ля» - и так далее. Все это проговаривается, и теперь незрячие люди имеют нормальный полноценный доступ к работе с нотным текстом.

Педагоги отмечают: большинство ребят приходит из спецшкол с заниженной самооценкой. И стараются это исправить. Но специалисты признают: проблема трудоустройства людей с инвалидностью существует.

Алексей Лазарев, председатель Общественной палаты Курской области: «Конечно, собственники не очень стремятся брать инвалидов - это мы видим. Но мы видим резерв, где можно использовать. Как в данном случае - они могут преподавателями работать, выполнять какую-то работу на дому».

Эта проблема пока остается открытой. Хотя она - едва ли не самая важная для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

12931

17:12 | 03-02-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ