//
В Беловский детский дом вместе с новогодними праздниками пришла вода. Основного блага цивилизации они лишились накануне праздника. За месяц специалисты восстановили водоснабжение, добравшись до скважины на глубине 260 метров.
Это здание стало родным для более чем 120 детей. Здесь ребята занимаются лечебной физкультурой, учатся самообслуживанию в специально оборудованной комнате социальной адаптации.
Наталья Кондратова, воспитанница Беловского детского дома: «Я могу сегодня вам приготовить суп: вот сама почистила картошку, нарезала кубиком, уже варится. Помаленьку, тяжело, конечно, но мне хотелось научиться готовить и за собой еще убирать, чтобы была чистота, и аккуратно».
Месяц назад в детском доме чистота, порядок, как и возможность сварить суп, оказались под угрозой. Скважина, отслужившая учреждению свыше 30 лет, себя исчерпала. Для бесперебойной подачи воды местные предприниматели устроили целую спецоперацию.
Иван Голиков, корреспондент: «Изрыхленная земля на подъезде к водонапорной башне - это место можно назвать «дорогой жизни» для детского дома. Ежедневно сюда подвозили 6 бочек воды».
Валентина Рыженко директор Беловского детского дома: «Хочется, наверное, сказать о природе. Спасибо, она нас баловала. Декабрь-месяц мы были без воды, и возить ее приходилось с поселкового сельского совета. И было 2 горы, если бы была зима, снег, гололед, было бы очень сложно».
Старая скважина ремонту не подлежала. Подрядчики взялись за бурение новой. Работали в 2 смены. Месяц специалисты добирались до источника жизни. Найти его удалось на глубине 260 метров.
Михаил Барановский, главный инженер подрядной организации: «На меньшие глубины здесь бурение было бы неэффективным, потому что вода здесь загрязненная в верхних слоях и не позволяла дать тот объем, который требовался для водоснабжения».
Денис Каратеев, генеральный директор подрядной организации: «Нам приходилось до 200 метров делать, 220, но 260 - никогда. Как мои буровики, здесь были, говорили: «Мы пробурили скважину глубже, чем МГУ в Москве, на 20 метров. Если МГУ - 240 метров, то мы пробурили 260». Это даже взглядом, если так, по прямой посмотреть, то даже не видно будет это расстояние большое».
Нынешняя скважина не только подает нужный объем воды, но и приспособлена к ремонту. Теперь воспитанники детского дома решают менее насущные проблемы.
- Коша - за жучку, жучка - за внучку, внучка - за бабку, бабка - за дедку, дедка - за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут, эх!
Иван Голиков, Вести-Курск
43004
12:28 | 03-01-2020