//
В Курске вспомнили один из первых терактов в нашей стране. 20 лет назад Галина Корчeбная потеряла дочь и внучку при взрыве жилого дома в Каспийске. Напомним, в ноябре 1996-ого там погибли 68 человек - семьи российских пограничников. Спустя 20 лет выжившие побывали на месте трагедии.
Жизнь сложилась как карточный домик. Галина Корчебная оказалась в эпицентре взрыва: шума не помнит, просто подбросило на кровати. Внук Антон был рядом и живой. Вместо комнаты, где спали дочь с внучкой, - провал. Девять этажей оказались братской могилой для семей российских пограничников, несущих службу в Дагестане.
Галина Корчебная: «Я только хотела шагнуть, думаю: сейчас я их вытащу - и слышу: Антоша плачет. Думаю: ой, нет! Надо его сначала устроить. Сначала надо его куда-то деть, а потом самой прыгать, разгребать. А потом глянула на небо, а на небе были громадные звезды! Вот та-а-акие! Яркие-яркие, небо было чистое-чистое. И вот с каждой звезды огромные капли падали дождя... Большие, крупные падали. Я подумала: небо плачет».
Выжившие делились впечатлениями: "слезы" звезд видели многие. Взрыв произошел ночью. Спустя 20 лет власти Дагестана пригласили их на траурные мероприятия. Но право на память долгие годы пришлось доказывать в судах. После теракта им отказали в выплатах по потере кормильцев. Кавказский особый пограничный округ отменил собственный приказ признать смерть при исполнении служебного долга, хотя погибшие награждены Орденами Мужества. В "разгул демократии" 120 окладов за каждого из них показались слишком большой платой. Тогда на защиту семей пограничников встали журналисты и адвокаты, работали на добровольных началах, - вспоминает Виктор Чемодуров, в 96-м - сотрудник "Российской газеты". Следователи их уважали и "неофициально" были откровенны.
Виктор Чемодуров, журналист "Российской газеты" (1991-2011 гг.): «Вот кому надо, тем приходится зубами вырывать, что им положено. Кому не надо - сколько квартир, - говорит, - пораздавали "под этот взрыв". Они ж написали: "Обрушение дома в Каспийске" - и даже не указан адрес: 58 на Ленина дом. Ни адреса, ничего! И квартиры там насовали кому не попадя».
Журналист Виктор Чемодуров защищал в суде интересы Ивана и Александры Помазановых из Тамбова, Яны Шевердовой из Курска и Кати Проистиной из Камышина - после теракта в Каспийске мало кто остался. Десятки судов шли по стране, люди доказали право на материальную компенсацию.
Виктор Чемодуров, журналист "Российской газеты" (1991-2011 гг.): «По сравнению с горем, которое пережили эти люди, это - мизер. Это всегда будет мизер. Сколько б ты труда не затратил. Потому что то, что они пережили... это поклона человеческого заслуживает просто, сочувствия».
За долгое время судов журналиста часто спрашивали, для чего тебе это надо? Отвечал: был "срочником", все-таки два года носил лейтенантские погоны.
Большинство детей погибших стали пограничниками. В том числе, Яна, Катя и Антон.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
18521
17:06 | 02-12-2016