//
Сегодня в деревне Воробьевка после реставрации открыли первый этаж усадьбы Афанасия Фета. Специалисты полностью воссоздали обстановку того времени по фотографиям, сохранившимся у родственников писателя. Была приобретена антикварная и отреставрированная мебель, предметы домашней обстановки и копии картин.
На первом этаже располагается парадная гостиная. Здесь удалось сохранить ионические колонны и воссоздать раздвижные двери-купе с зеркалами. Эта конструкция позволяет делать из нескольких анфилад одну большую залу для балов. Где в 19 веке на рояле играл Чайковский, бывали в гостях Толстой и Тургенев. Также реставраторы смогли по найденным изразцам восстановить камин. И террасу, которая была полностью разрушена.
Ольга Рыжко, главный архитектор проекта реставрации усадьбы А. А. Фета: «Был найден фундамент ее основания. Осталась одна фотография - причем Антонина Семеновна Яковлева связалась с потомками Фета во Франции, которые прислали эту фотографию. Там постелены чугунные плиты, это также соответствует тем архивным данным, которые у нас имелись».
Антонина Яковлева работала в усадьбе, когда здесь была школа. Сейчас она знает историю каждого экспоната музея. Одна из ее любимых комнат - спальня Марьи Петровны - жены Фета. Она много вязала, как писал поэт - свой нескончаемый платок Пенелопы. И была очень верующей женщиной. О чем рассказывают многочисленные иконы. Любопытны экспонаты в рабочей комнате писателя.
Антонина Яковлева, научный сотрудник музея-усадьбы А. А. Фета: «Когда приехал Фет в Воробьевку он, во-первых, пустил на полный ход мельницу и построил кирпичный завод. Как раз в экспозиции выставлен кирпичик с инициалами - А. и Ш. - Афанасий Шиншин. Видимо, эти кирпичики шли куда-то на экспорт».
Карина Мыцких, корреспондент: «При проведении работ реставраторы обнаружили буфетное окошко, через которое Афанасию Фету передавали чай и кушанья для гостей. Это было характерно для усадеб того времени».
Всего на реставрацию памятника федерального значения было выделено 53 млн. рублей из областного бюджета.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мы еще окажем поддержку работникам, кто работает здесь и в сфере культуры для того, чтобы довести это до завершения. Тут еще надо парк сделать, который был при жизни Афанасия Фета. И я сегодня испытываю чувство удовлетворения от того, что удалось сделать за эти годы в этой непростой финансовой ситуации».
За этот год усадьбу Фета посетили 13 тысяч гостей. Активно развивать туризм планируют и в будущем. Восстановить флигель, а конюшню и каретную переделать под выставочный и концертный залы.
Карина Мыцких, Вести-Курск
18532
18:51 | 02-12-2016