//
В области продолжается фестиваль имени Георгия Свиридова. За ярким открытием последовала серия концертов музыкальных и хоровых коллективов в Курске и Фатеже. Камерную музыку в этом году представил квартет имени Давида Ойстраха.
Квартет имени Давида Ойстраха называют исключительным. Музыканты играют на инструментах итальянских мастеров XVIII и XIX веков. Каждый - признанный мастер и солист. А вместе они составляют единый организм, который, кажется, дышит музыкой.
В гастрольном графике квартета - концертные залы европейских городов и российских столиц. В Курске музыканты выступали впервые. Но зрители ждали этой встречи.
Андрей Баранов, скрипач квартета им. Давида Ойстраха: «Общение с русской публикой для нас особенно важно, на родине во всех городах мы с удовольствием везде ездим и играем».
Фёдор Белугин, альтист квартета им. Давида Ойстраха: «Имя Давида Ойстраха мы были очень счастливы получить. Это было решение семьи Давида Ойстраха. Во многом благодаря победе Андрея Баранова, нашего первого скрипача, на юбилейном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе».
Самым первым победителем этого конкурса в 1938-м году стал сам Давид Ойстрах. На фестивале публика услышала в исполнении квартета произведения русских композиторов - Чайковского и Шостаковича. Творчество Георгия Свиридова в репертуар квартета имени Ойстраха пока не входит. Но две скрипки, альт и виолончель смогли удивить курян «Каприсами» знаменитого Никколо Паганини.
Ангелина Голодова, зритель: «Сегодня скрипичный концерт, я очень люблю скрипку, когда-то училась сама, но не удалось мне. Каждый раз, когда я прихожу на этот фестиваль, я ухожу отсюда обновленной».
Познакомиться с коллективами-участниками фестиваля имени Свиридова еще будет возможность. Зрителей ждет концерт в Фатеже и закрытие фестиваля в Курске с участием академической хоровой капеллы имени Юрлова.
Анна Сухова, Вести-Курск
18528
17:39 | 02-12-2016