//
В Курске завершились юбилейные Х соревнования по фигурному катанию «Кубок Марии Бутырской». В этом году свое мастерство на льду демонстрировали более 200 юных фигуристов из регионов ЦФО. Честь Курска отстаивали почти 80 спортсменов. Но желающих проявить себя было гораздо больше.
- Это у меня (фломастер) для того, чтобы взять автограф у Бутырской...
Приезд титулованной хозяйки турнира - настоящий звездный час для начинающих фигуристов, возможность показать себя на новом уровне.
Наталья Зайцева, тренер по фигурному катанию, г. Курск: «Дети очень рады встрече с ней. Любят её награды, пожелания».
За 10 лет о «Кубке Бутырской» узнала вся страна. Число желающих участвовать сейчас значительно выше количества вакантных мест. В Курск съезжаются талантливые дети в возрасте от 5 до 15 лет. Взрослые соревнуются в короткой и произвольной программе, малыши демонстрируют владение основными элементами в одном прокате.
Арина Ананьевская, участница соревнований, г. Губкин: «Мне очень понравилось, как я выступила, я просто порхала там!»
Арина стала лучшей среди 40 участниц в своей возрастной категории. Большая конкуренция среди девушек - показатель повышенного интереса. Благодаря Алине Загитовой, Александре Трусовой, Евгении Медведевой, популярность женского фигурного катания растет с геометрической прогрессией. Девушки доказали, что золото мировых чемпионатов можно получить раньше, чем школьный аттестат.
Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию: «Вы видите такую тенденцию, фигурное катание очень молодеет. В 15 лет становятся олимпийскими чемпионами».
Но олимпийские амбиции в регионах часто разбиваются о быт: недостаточно льда. Даже работая почти круглосуточно, единственная арена в Курске не может вместить всех желающих заниматься зимними видами спорта.
Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию: «Город-то большой, и желающих много. Правда, не все могут вместиться. Здесь занимаются и фигуристы, и хоккеисты... Льда очень мало. Очень мало!»
Заветное желание хозяйки соревнований - больше ледовых дворцов в регионах. Только в этом случае спортсмены из глубинки смогут выйти на один уровень с воспитанниками столичных школ.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
41572
18:39 | 02-12-2019