//
«Литературный портрет» Алексея Шитикова. Творчество курского поэта, ушедшего из жизни в конце 2016 года, вспоминали в асеевской библиотеке. Встречу посвятили 80-летию со дня его рождения.
«В нем сочетались таинство молитвы и магия слова», – говорит о творчестве Алексея Шитикова Владимир Кулагин, писатель, публицист и библиограф поэта. Они сотрудничали четверть века.
Владимир Кулагин, писатель, публицист: «Соработники мы были на этом творческом поле. Я отрецензировал все его последние сборники и, наконец, снял фильм о нем. Мы ездили на его родину, он нам показывал родительский дом, речку Смородинку, на которой он вырос, ходили по полям, и он читал стихи».
Алексей Шитиков ушел из жизни почти 3 года назад. Остались стихи. Почти 2 десятка поэтических сборников. Первые вышли еще в 80-е, во время его работы в журнале «Наш современник». Именно там «созрел» как поэт, был принят в Союз писателей. Но, в столице, как сам признавался, не отпускала «журавлиная тяга» к родине.
Владимир Кулагин, писатель, публицист: «И в стихах у него об этом много написано, что «жизнь моя разрывается между столицей и моей родной курщиной». И он вернулся сюда и здесь уже написал свои лучшие сборники».
Вадим Корнеев, поэт: «Его поэзия, как вся настоящая русская поэзия, она горька порой, но она настолько светла по духу, обращена настолько к свету человеческой души, что его трудно с кем-то перепутать из поэтов. У него очень много лирических стихов, посвященных жене, очень трогательных».
Их любовь длилась полвека. Алексея Федосеевича не стало через месяц после золотой свадьбы.
Лидия Шитикова, вдова А. Шитикова: «Жили хорошо. Были трещинки, но я всегда была спокойна, что он свой, преданный человек».
Если и спорили, только о стихах.
Лидия Шитикова, вдова А. Шитикова: «Рифмовать – это не значит быть поэтом. Быть поэтом – это очень трудно. Он так и считал, что он свое слово еще не достал. Что его слово еще впереди».
Был очень требователен к себе и своим произведениям. Много откладывал, переделывал – вспоминает Лидия Васильевна. Неизданного столько, что можно составить еще не один сборник.
Елена Сопия, Вести-Курск
41569
17:29 | 02-12-2019