//
За Гран-при боролись 12 солистов и 14 ансамблей. Чьи голоса покорили жюри и зрителей?
- Ладушки-ладушки, повезем от бабушки: меда кадушку, пухову подушку, шерсти моточек, связку баранок, крынку сметаны…
«Чтобы почувствовать всю ширину и глубину русской народной песни - ее нужно спеть акапельно», - говорят профессионалы из жюри. Именно поэтому в этом году пение без музыкального сопровождения стало обязательным для исполнения на областном конкурсе. Участники новшествам рады. Виктория Рыжкова с детства влюблена в народные песни, она слышала их от бабушки и дедушки.
Виктория Рыжкова, участница конкурса (Большесолдатский район): «Они мне больше по душе, хотя я и слушаю современные, но мне больше эти нравятся. Они более певучие, более старинные».
И, что самое главное, добавляют участники, они идут от сердца, простые искренние, как букет полевых цветов.
Елизавета Тюгашова, участница конкурса (г. Железногорск): «Когда люди поют народные песни, они выразительно их поют, и они очень красивые».
Участники водили на сцене хороводы и танцевали, забавляли зрителей прибаутками. Как могли, удивляли строгое жюри, которое оценивало...
Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «Характер, артистизм, умение держаться на сцене, исполнительское мастерство, умение правильно интонировать песню. Все, что связано с профессионализмом народников. Конкурс растет, и количество участников, любящих русскую народную песню, возрастает, и мы это видим каждые 2 года».
Гран-при областного конкурса завоевал коллектив «Лапоточки» из Железногорска. Младшая группа этого детского центра выступала первой среди ансамблей.
Елена Романцева, Вести-Курск
11817
10:43 | 02-12-2015