//
«Сообщества добиваются перемен». Под этим лозунгом прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Ситуацию в регионе обсудили медики и общественность.
Свыше 3 700 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, зарегистрировано в области с 1988 года. Показатель в 5 раз ниже, чем в среднем по России. Но специалисты отмечают новую угрозу: стереотип, что заболевание свойственно только маргиналам, давно несостоятелен.
Виктор Ковальчук, Заведующий Эпидотделом Областного Кожвендиспансера: «На сегодня ВИЧ-инфекция и в Российской Федерации, и в Курской области вышла за пределы уязвимых групп. И мы сегодня говорим, что - и я сегодня буду докладывать - подвергаются риску сегодня социально адаптированные, социально обеспеченные слои населения, чего не было раньше. На сегодня профилактические мероприятия должны проводить среди всего населения».
Больше половины случаев заражения - половым путем, треть - через инъекции наркотиков. Практически сведен к нулю так называемый «вертикальный путь» - от матери к ребенку. При соблюдении правил химиопрофилактики риск передать ВИЧ минимален.
Евгений Гориводский, начальник управления организации и развития медпомощи областного Комитета здравоохранения: «…3-этапную профилактику. То эти дети рождаются здоровыми. Они состоят до 1,5 лет под наблюдением, у них делают все необходимые анализы, и, как правило, после 1,5 лет диагноз «ВИЧ-инфекция» снимается. У нас рождено 368 детей от ВИЧ-инфицированных матерей за весь период, и поставлен диагноз - непосредственно «ВИЧ-инфекция» - 14 детям».
ВИЧ-инфекция сегодня - давно не приговор. Лечение позволяет жить до старости. Хотя в быту болезнь приобрести нельзя, некоторым это не мешает относиться к зараженным с опасением.
Алексей Яскович, президент правления региональной общественной организации «Мельница»: «Чем меньше город, тем проблем больше именно с точки зрения людей, живущих с ВИЧ. Потому что человек, живущий с ВИЧ, замкнут в своей болезни. Он не может открыто прийти и сказать: «У меня, вот, ВИЧ». В маленьких городах эта информация может стать тотальной. То есть, были случаи, когда людям приходилось переезжать из района в район, потому что начинают не брать детей в сад и остальное. Как бы несут последствия из-за нехватки уровня знаний».
А чтобы избежать тяжелых последствий ВИЧ и не доводить его до СПИДа, врачи советуют сдавать анализы ежегодно.
Иван Голиков, Вести-Курск
41554
14:06 | 02-12-2019