//
До конца года в армию должны отправиться около 2-х тысяч курян. Как призывная кампания проходит в Железнодорожном округе?
В комиссии отмечают: призывники идут в армию с желанием. Они хотят трудиться в органах государственной или муниципальной власти, пойти в силовые структуры. Без военного билета человек не сможет быть пожарным, работать на железной дороге и во многих других сферах. Однако более 100 жителей Железнодорожного округа скрываются от призыва.
Николай Клыков, военный комиссар Железнодорожного округа г. Курска и Курского района: «Кто-то боится, кто-то считает себя больным. У кого-то какие-то другие причины. Но должен отметить, что ни одного гражданина, имеющего какие-то права или негодного по состоянию здоровья, мы в Вооруженные Силы не отправим, пока не определимся».
Наблюдается положительная тенденция: число уклонистов уменьшилось в 5 раз. Юноши стали чаще делать свой выбор осознанно. Сегодня в армию идут ребята со среднетехническим и высшим образованием. Здоровые, крепкие и грамотные.
Владимир Клюев, заместитель главы администрации Железнодорожного округа г. Курска: «Отслужив в армии и отдав долг Родине, они заканчивают учебное заведение и потом уже свою карьеру не прерывают».
Кирилл Сергеев - из их числа. В свои 19 лет он четко знает, чего хочет от жизни. Студент взял академический отпуск и добровольно пошел в армию.
Кирилл Сергеев: «Отец в Халино служил, а дедушку по России помотало. Они оба служили в ПВО и меня в детстве приводили. Я видел эти локаторы, было интересно смотреть на это все. Хотелось бы тоже там послужить, но - куда отправят».
Куряне чаще всего служат в Западном военном округе. Есть те, кто попадает в ВДВ и спецподразделения. Многие хотят служить в Балтийском и Северном флоте. При отправлении стараются учитывать профессиональные навыки призывника и семейное положение.
Николай Клыков, военный комиссар Железнодорожного округа г. Курска и Курского района: «Хотелось бы обратить внимание: всем ребятам женатым, у которых есть дети до 3-х лет, положено пособие. Мальчик пошел служить, а государство платит матери порядка 10 тысяч рублей в месяц на период службы. То есть государством семья поддерживается».
Если ребенок родится во время прохождения службы, то семье выплатят единовременное пособие - порядка 22-х тысяч рублей.
Карина Мыцких, Вести-Курск
24686
16:24 | 02-11-2017