//
Обострилась ситуация вокруг застройки охранной зоны Центрально-Черноземного заповедника. Ее признала незаконной прокуратура, но вместо «домика в деревне» у границы заповедника возник промобъект. В лучшем случае Год экологии закончится для биологов в судах.
- У Вас нет разрешения на строительство! - А мне не надо разрешение на строительство! - Это Вы так думаете! - А Вы здесь причем? Вы кто? Представитель чего? - Я представитель заповедника. - Да причем тут... Тут земли под ИЖС, Вы - кто такой? - Вы строите не ИЖС... - А Вы почему этот вопрос задаете нам? - Потому что это - охранная зона. - Какая охранная зона?
«Разведку боем» руководство заповедника предпринимает с нашей съемочной группой. Ситуация не изменилась: строительство в охранной зоне не просто продолжается - оно активизировалось, как будто владельцы спешат закрепиться на этих землях. Ученые говорят об угрозе экосистеме: размываются границы - заповедник становится «подзаборной территорией» поселка. Технические отходы и бытовой мусор, бродячие собаки, которые пойдут охотиться на «заповедную» мелочь, грибники, пикники. Вот кадры, снятые летом: за два с половиной месяца здесь появились насыпная дорога и здание, явно не похожее на «домик в деревне» - на индивидуальное жилищное строительство.
Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Человек однозначно сказал, что он строит гараж для большегрузных автомобилей. Промышленный объект, там предусмотрены подъемники для машин. И зачем этот объект вблизи жемчужины Курской области, заповедника, который имеет не только федеральное, но и международное значение?!»
Заповедник остается на линии фронта, но от контратак перешел к обороне: его руководство отвечает на бесконечные запросы администраций всех уровней и прокуратур всех шести районов, на территории которых располагаются эти «лоскуты рая», как еще называют Центрально-Черноземный заповедник.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «О резко обострившейся ситуации с буферной - охранной - зоной вокруг заповедника, наконец, услышали. Информационная волна, поднятая СМИ, вышла за пределы региона: вопрос о незаконности строительства на границе с заповедником - на личном контроле полпреда президента в ЦФО. Главная задача сейчас - поставить на кадастровый учет трехкилометровую охранную зону вокруг федерального заповедника».
Цена вопроса - предварительно - более полумиллиона рублей. Годовой бюджет заповедника такие расходы не потянет. Его руководство обратилось в Минприроды России. Как только кадастр будет оформлен, вновь начнется активная фаза борьбы: суды с людьми, выкупившими землю.
Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Мы как заповедник будем бороться до конца!»
Если застройщиков признают виновными, каждому грозит штраф до 4-х тысяч рублей. При этом заповедник является единственной лесостепной особо охраняемой территорией в России. Пока хорошая новость для него - остановилась стройка у границы, самая масштабная. Но вокруг - еще 800 уже выкупленных участков. Что будут строить там - неизвестно. Главное, чтобы котлован не стал братской могилой надежд заповедника на охрану и защиту.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
24045
14:44 | 02-10-2017