//
В Курске продолжается реконструкция проспекта Вячеслава Клыкова. Уже расширена проезжая часть, идет обустройство остановок и тротуаров. Но будет ли адаптирован Юго-Западный район для маломобильных граждан, выясняли активисты Общероссийского народного фронта.
- Я буду ждать людей, которые мне помогут перейти дорогу. Потому что самостоятельно я не смогу.
На проспекте Вячеслава Клыкова проживают более 100 инвалидов-колясочников. Преодолевать препятствие в виде новых бордюров, установленных в ходе масштабной реконструкции, им и слабовидящим курянам без посторонней помощи невозможно. Новый Юго-Западный район лидирует по количеству семей с малолетними детьми. Наклонять коляску под опасный угол приходится и молодой маме Елене.
- Через дорогу - еще более-менее, а вот здесь - вообще! Бордюр высокий, коляска наклоняется, он в любой момент может выпасть. Тем более ребенок большой уже.
Так будет ли создана доступная среда, а по ГОСТу - это полтора сантиметра высоты бордюра, на проспекте Клыкова, интересуются маломобильные категории граждан. Все сделано согласно проекту, утверждает подрядчик.
Дмитрий Стариков, прораб: «Такого в сметах я не увидел. И в проекте тоже. Я увидел в проекте просто пониженный бордюрный камень. Сейчас он будет порядка 5 сантиметров».
Татьяна Исаева, главный специалист отдела строительного контроля управления капитального строительства г. Курска: «Не учитывали люди то, что идет же покрытие. Нижние слои дорожной одежды, верхние. И он будет как раз установлен так, что к существующим отметкам еще плюс 4 сантиметра. Это будет комфортно для того, чтобы инвалиды с тротуара осуществили переезд».
Но даже если добавится дорожный слой, перепад высот на всех съездах не приблизится к разрешенным полутора сантиметрам. Зато при низком бордюре тротуары будут залиты лужами - есть и такая особенность в утвержденном проекте.
Дмитрий Стариков, прораб: «Каждый метр ливневой системы здесь не устроен и не должен быть устроен. Порядка 40 метров между колодцами. Будет затекать на этот тротуар, и будет постоянный круговорот в этом кармане, который будет иметь полуторасантиметровый перепад».
В проектной документации, которая получила положительное заключение государственный экспертизы, нет ни слова о доступной среде.
Игорь Ушаков, эксперт ОНФ по доступной среде: «У меня сейчас ведомость объема работ на данном участке. Здесь даже не указано количество пандусов».
Игорь Корчма, председатель Ленинского отделения Всероссийского общества инвалидов: «Пешеходная дорожка не соответствует нормам, потому что если будут здесь двигаться двое человек на коляске, они не смогут разъехаться».
Активисты намерены направить письмо в администрацию города с просьбой устранить выявленные недочеты. А это, в свою очередь, повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
Анна Шпакова, Вести-Курск
24041
13:26 | 02-10-2017