//
В области собрано около 5 миллионов тонн зерна. В числе «передовиков» - Пристенский район.
Сельскохозяйственная компания «Черновецкие зори» - одна из крупнейших в Пристенском районе. Она была создана на базе 3 местных колхозов в 2002 году. В этом году его руководство удостоилось медали за лучшее предприятие в сфере малого и среднего бизнеса, отличившись в организации труда и основных производственных показателях. Начинали здесь с малого, сейчас охватывают девять тысяч гектаров. В хозяйстве трудится свыше 50 человек - механизаторов, водителей, агрономов и инженеров.
Артем Авакян, главный агроном ООО «Черновецкие зори»: «Зарплата достойная. Потому что у некоторых…я вспоминаю даже, недавно с одним из механизаторов разговаривал. А он приобрел себе уже четвертую или пятую машину за то время, когда он работает у нас. Я говорю: «Ну а ты бюджет свой прикидывал?». Он отвечает: «Ну, я в среднем меньше 60 тысяч в месяц не получаю». Это, конечно, он работает на высокопроизводительной технике, на опрыскивателе».
Специалисты выращивают пивоваренный ячмень, озимую пшеницу, сою, подсолнечник, кукурузу. Артем Авакян посвятил сельскому хозяйству больше 10 лет. Сейчас он активно изучает международный опыт. Недавно агроном вернулся из поездки в Данию и Швецию, где изучал производство семян сахарной свеклы.
Артем Авакян, главный агроном ООО «Черновецкие зори»: «Это, кстати говоря, наша больная тема, потому что рентабельность каждый год очень разная. Буквально в позапрошлом году мы получили убыток в минус десять тысяч с гектара. И мне, как агроному, всегда больно на тему свеклы говорить, потому что цены очень нестабильные и непонятные всегда».
Чтобы не уходить в убыток, в компании обращаются за господдержкой. На предприятии пользуются субсидированными кредитами с низкой процентной ставкой.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Мы на законодательном уровне поддерживаем всячески наш аграрный комитет. И то вложение средств - и федеральных и областных - более 4 миллиардов рублей, оно позволяет так интенсивно развиваться нашему аграрному сектору, приобретать современную технику».
В ее в компании - свыше 40 единиц. Предмет гордости - самоходный опрыскиватель российского производства. Таких в нашем регионе 4, утверждают специалисты. 2 из них работают на пристенских полях. «Парк» обновляется и другой техникой.
Александр Крыгин, механизатор: «Комбайны сейчас усовершенствованы. И семечки, и кукурузу, да и сою, и зерновые - один комбайн может почти все культуры убрать. И кондиционеры поставили. Человек не умаривается так».
Александр Бабанин, сварщик: «Когда я пришел работать, техника была, в принципе, вся старенькая. Соответственно, металл весь уже вымотался, все это ломалось, постоянно приезжали варить. Одна и та же единица могла приехать и два раза на день. Сейчас от старья избавляются и покупают новое. И как бы мне полегче, но все равно мимо меня не проезжают».
А мимо пристенцев не проходит самый яркий праздник, завершающий лето, - День урожая. Его народ встречает с шумными песнями и плясками. Со сцены звучат слова благодарности труженикам села, а рекордсмены жатвы удостаиваются заслуженных наград. Особое внимание законодатели уделяют развитию сельских территорий.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Все мы родом из села: кто-то в первом поколении, кто-то во втором, третьем, четвертом. В каждом из нас течет хоть капелька крестьянской крови. Поэтому мы знаем, что такое сельский труд, мы знаем, с какой любовью вы выращиваете хлеб, мы знаем, мы знаем, как он тяжело вам достается».
Урожайность в Пристенском районе в очередной раз превысила среднеобластную. Только за счет ранних зерновых культур здесь собрали около 285 000 тонн.
Виктор Петров, глава Пристенского района: «Но в целом, я хочу сказать, что мы, пристенские земледельцы, довольны тем, что у нас сегодня сложилось. У нас 53,4 центнера - с гектара мы собрали. Это средняя урожайность по уборке ранних зерновых культур. А учитывая то, что у нас почти 18 000 гектаров посеяно кукурузы на зерно, то мы, в принципе, будем достойно выглядеть на фоне всей Курской области».
Праздник украшает колорит сельских подворий. Пристенцы демонстрируют богатства своей земли и собственное рукоделие. Не забывают здесь и о главной традиции - делиться.
Нина Надеина, библиотекарь среднеольшанской сельской библиотеки: «Делятся с теми, у кого урожай поменьше. Если, например, кто-то в село приехал - семья молодая, бывает, что многодетные семьи приезжают, - всегда все делятся. Все приносят сами, не ждут, когда кто-то попросит, а берут что есть, несут, дарят и радуются».
Отмечая День урожая, жители района надеются, что следующий год станет более плодородным. А их труд будет служить локомотивом развития всего региона.
Вести-Курск
37879
16:29 | 02-09-2019