//
Творческий актив региона подвел итоги поездки в Крым, на фестиваль «Таврида - АРТ». Его «резидентами» были свыше 4 тысяч человек. Между собой они разделили почти 87 миллионов рублей на продвижение своих проектов.
Почти 50 делегатов от Курской области не только представляли наш край на выставке регионов, но и боролись за грантовую поддержку. Студентам ссузов уделяют незаслуженно мало внимания, считает Родион Бунин-Конорев. Добиться справедливости решил сам: разработал проект лагеря творческого актива «Лидер» и получил на воплощение идеи миллион рублей.
Родион Бунин-Конорев, автор проекта «Молодежный профильный лагерь «Лидер» для творческого актива»: «Приедут 100 студентов из ссузов, и там у них будет 5-дневный интенсив. Они получат знания по сценарному мастерству, по организации творческих вечерних дел. По СМИ опять же будут мастер-классы: мы будем делать свои новости, выпускать свою газету. Иногда даже не верилось, что что-то получится, что, возможно, будем получить грант. Я даже уже, если честно, когда было вручение, встал, в сторонку отошел. Думаю: «Ладно, пойду». И тут называют мою фамилию, и миллион грант. И я такой: «Ва-а-а-ау, круто!».
Победителем конкурса от нашего региона стал Роман Горяйнов. Он получил свыше 700 тысяч рублей на организацию нового формата празднования дня рождения КВН. На сцене развернется «Битва поколений»: в юмористическом поединке сойдутся ветераны, действующие коллективы и подрастающая смена.
Роман Горяйнов, автор проекта «КВН. Битва поколений»: «Формат делается для того, чтобы потом его использовать в телевизоре. То есть, по сути, мы можем попробовать то, что видит вся страна, первыми у нас в области. Прежде всего, это хороший концертный зал, чтобы ни в чем не нуждались участники, их доставка из области, потому что школьников мы хотим привлекать не только города».
Участники фестиваля обсудили с представителями власти творческое взаимодействие с «Мастерскими проектов».
Артур Романенко, советник губернатора Курской области: «Мы бы хотели «поженить» эти две темы. Подружить, поженить, познакомить, породниться. В какую-то коллаборацию втянуть ребят, которые могли бы влиться в проектные мастерские. Потому что «мастерские» - это уже, в определенном смысле, бренд, это не какое-то юридическое лицо, это просто идея. И она дает синергетический эффект. То есть если я из мастерских - «а ну понятно все тобой, надо тебе помогать».
В планах - создание своей, региональной «Тавриды-АРТ». Такое пожелание молодежь озвучила в послании творческому сообществу.
Екатерина Харченко, заместитель губернатора Курской области: «Самый главный посыл - это не должно быть разово, только лишь один раз в году и на федеральном уровне. Это должно быть системно. Должна быть возможность независимо от территориальной удаленности проживания или обучения молодых людей заниматься у себя этим дома. Поэтому мы сегодня и собрались».
Площадкой притяжения креативных курян может стать водяная мельница в Пристенском районе.
Иван Голиков, Вести-Курск
37864
09:32 | 02-09-2019