//
На курском ипподроме прошли скачки на призы губернатора области. После двухлетнего перерыва трибуны вновь заполнили люди, неравнодушные к конному спорту, и, как убедился наш корреспондент, интерес к скачкам куряне не растеряли.
Конкур не зря называют самым зрелищным видом конного спорта. Дело не только в традиционно праздничном оформлении поля и подчеркнуто изысканных манерах участников. Чтобы покорить каждое из двенадцати препятствий, лошадь и наездник должны быть единым целым. Лучше всех это удалось Анастасии Анисимовой. Сначала молодой и непокорный жеребец Кедам дэ Рубин помог гостье из Орла «взлететь» на третье место, а чуть позже на кобыле с ласковым именем Эмилия спортсменка покорила вершину пьедестала.
Анастасия Анисимова, победитель соревнований по конкуру (г.Орёл): «Ой, лошади - просто молодцы, выручали, как могли. Слов нету. У меня родители – конники, поэтому с самого детства начала кататься. В десять лет на третий разряд сдала, а в четырнадцать - на КМС».
На этих соревнованиях у всех наездников независимо от опыта и регалий был особенный стимул стараться. Из судейского кресла за ними наблюдала «легенда» конного спорта страны - Алла Михайловна Ползунова, человек, чье присутствие наверняка ощущали даже лошади. Шутка ли - почти полвека в седле, девятьсот побед и рекорд - 1600 метров за две минуты, который до сих пор никем в мире официально не побит.
Анна Ползунова, вице-президент содружества рысистого коневодства России: «Курск - это исторически центр рысистого дела Черноземья. Я счастлива, что здесь на достаточно высоком уровне начли проводиться такие соревнования, ведь уже два года ничего не разыгрывалось. Думали, что всё погибло, но нет - сам регион начинает понимать, что этот ключ ко многим секретам».
Уже не секрет, что за возрождение курского ипподрома взялся крупный российский инвестор. По планам, в пятнадцатом году на месте явно «сошедшего с дистанции» запущенного сооружения должен появиться современный конноспортивный комплекс.
Геннадий Разиньков, председатель областной федерации конного спорта: «На данный момент у нас уже есть в области два мастера спорта - такого никогда не было. Есть два члена сборной России. Два года подряд команда Курской области занимает на чемпионате России третье место».
Два года эти трибуны были пустыми, а на призовой дорожке безмятежно лежала пыль. Сегодня ипподром снова гремит овациями. Сразиться за кубок губернатора приехали старые друзья из Орла и Белгорода, Тулы и Воронежа. Всего, как здесь говорят, «сорок пять пар» - очень верное определение. В этом спорте всегда побеждают двое…
«Без взаимоотношений нет спорта. Если всадник не будет понимать своего коня, то ничего хорошего не выйдет».
Сергей Артёменко, Вести-Курск
5508
17:22 | 02-09-2014