//
Около полутора тысяч детей из разных городов Украины вчера тоже отправились в курские школы.
Первоклашка Рита строит планы на будущее. Еще пару месяцев назад казалось - им не суждено сбыться. Семья в страхе бежала из Славянска, не зная, чего ожидать. Из вещей с собой почти ничего не взяли.
Наталья Вароди, беженка: «Нет, у нас ничего такого не было, потому что сами понимаете, с Украины там. Все там, а здесь - ничего. Бегали по этажам, спрашивали, у кого что есть. Вот блузочку нам дали, и подружка принесла вчера тоже, юбочку. Вот так собрали, по крупицам».
В интернате приняли более 30-ти мальчишек и девчонок из Украины, и не только в первый класс. Все они живут в пункте временного размещения, в "Олимпийце". Родители спокойны - до школы рукой подать. Чуть позже власти обещают выделить автобус. Все дети здоровы, но впереди - полное медицинское обследование. Для учебы - уже прошли.
Ольга Киршенман, заместитель председателя городского комитета образования: «Если ребенок показывает по общеобразовательной программе те же познания, что и в нашем, любом классе, то его зачисляют в тот класс, на который он претендует. Если тестирование не пройдено, то только с согласия родителей, как рекомендуется в методических рекомендациях, можно перевести ребенка на класс ниже».
Ваня и Виолетта познакомились в Курске. Вместе с мамами они приехали из Славянска и Горловки, но здесь стали одной дружной семьей. Теперь сидят за одной партой, вместе будут учить русский язык.
Ирина Зеленская, беженка: «У нас весь курс обучения украинский: и математика, и все абсолютно - украинское. А здесь на русском. Но я думаю, все будет хорошо, будем стараться. Втянемся».
Марина Хмелевская, директор школы-интерната №2: «Мы достаточно долго работали с детьми-сиротами, вот у нас сейчас дети-инвалиды приходят, но сегодня первый раз к нам пришли дети из другого государства. Мне кажется, это чудесно оживило нашу обстановку, и детям будет очень приятно».
Новоиспеченных школьников обеспечили учебниками и канцтоварами. Некоторым подарили рюкзаки, а родителям - свободное время. Дополнительные секции и кружки в школах «развяжут» родителям руки.
Андрей Мистрюков, беженец: «Устраивает нас школа, то, что здесь есть группа продленного дня, так как нам нужно где-то уже и работать, в частности, маме нашей, до этого все время занята, детей не на кого бросить».
Учебный год начался и для тех, кто о школе только мечтает. В детские сады Курска зачислили более 30-ти малышей.
Татьяна Писклова, заведующая детским садом №33 г.Курска: «У них будут не только воспитатели, с ними будут вести занятия, но также будут вести занятия и специалисты. Специалист по обучению чтению, письму, счету, по основам, специалист иностранного языка тоже, физкультурник с ними будет заниматься».
В группах детей беженцев пока единицы. Многие проходят медосмотр. Еще 90 человек - стоят на очереди.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
5489
11:24 | 02-09-2014