//
«Никто, кроме нас» - этот девиз сегодня слышен отовсюду. Курск отметил 89-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск. На мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны прошел торжественный митинг.
«Тот, кто когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: я - десантник!», - говорил отец крылатой пехоты генерал Василий Маргелов. В 1930-м под Воронежем впервые с воздуха на парашютах спустилось подразделение из 12 человек. Это было началом славной истории ВДВ.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «За эти долгие годы десантники действительно стали грозной силой Вооруженных Сил. Голубые береты наводят ужас на врага и пользуются почетом и уважением своих сограждан».
Героически проявив себя в годы Великой Отечественной войны, ВДВ с честью прошли локальные конфликты новейшей истории.
Степан Попека, десантник, ветеран Афганской войны: «Это те войска, которые добиваются своего в любой точке планеты. Они даже мертвые выполняют приказ».
Сегодня славные традиции хранят ветераны-десантники. Только с каждым годом видят меньше друзей на праздничном построении.
Юрий Самаринкин, десантник, ветеран Афганской войны: «Вроде бы и много народу было - курских. А теперь что-то очень мало осталось нас. Но мы ведь уже взрослые. Нам за 60 всем. Но это по паспорту, а в душе все равно молодые».
С праздником голубых беретов поздравил и старейший десантник области - Анатолий Павлович Щербаков. Закончив войну в Будапеште после трех ранений, он не предполагал, что впереди - 40 лет службы ВДВ и 376 прыжков.
Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке: «Десантники всегда помнят о своих товарищах. Мы на Карельском фронте потеряли молодых ребят 19-летних. А солдаты были со школы. Они в свои 19 жизни не знали. Не знали любовь женщины. И начиная с 49-го года мы каждые пять лет посещали Карелию. И с каждым годом поток десантников все уменьшался и уменьшался, и в 2014 году я приехал в Карелию в одиночестве - последний остался».
В память о павших в Октябрьском районе у Покровской церкви был традиционный молебен. Его провел отец Василий, служивший в десантных войсках.
- Помянем всех тех, кого с нами нет. И как сказал Анатолий Павлович: «Каждый вспомнит тех, с кем рядышком служил». А я в общей молитве помяну всех десантников. Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Олег Будников, Вести-Курск
37191
18:58 | 02-08-2019