//
В Железногорске съемочная группа ГТРК поучаствовала в проверках готовности жилого фонда к отопительному сезону. Не оставили без внимания и социальное благоустройство города горняков.
Уже к 15 сентября каждый дом в области должен быть готов к зиме. Поэтому визит специалистов областной Госжилинспекции в 12-й микрорайон Железногорска нельзя назвать неожиданным. В подвалах проверяют теплоузлы, а заодно интересуются отзывами о работе управляющих компаний. От графика готовности город не отстает.
Денис Быканов, исполняющий обязанности главы Железногорска: «На сегодняшний день подготовка по жилищному фонду составляет, по разным управляющим компаниям, порядка 65%. Цифра эта меняется ежедневно, ежедневно мы проводим мониторинг».
Проверка этих многоэтажек - только начало. Системы отопления здесь в норме. Впереди еще 500 домов.
Наталья Зайцева, заместитель начальника отдела жилищной инспекции Курской области: «Будет осмотрен каждый многоквартирный дом. Мы смотрим кровлю, фасад, остекление, двери входов в подъезды, отмостку, подвалы, инженерные коммуникации и - соответственно - подготовку отопительного хозяйства».
От тем коммунальных - к актуальной социальной. На улице Ленина построили воркаут-площадку. Место ее определяли сами жильцы.
Николай Ключников, депутат Железногорской городской Думы: «Был проведен опрос жильцов, и протоколом собрания определено, что здесь будет располагаться новая современная воркаут-площадка с мягким и менее травмоопасным покрытием. Сегодня данная площадка пользуется большим спросом. Сюда приходят дети и спортсмены с соседних микрорайонов, с соседних дворов».
Деньги на площадку - более 800 тысяч - были получены по проекту «Народный бюджет». Это не единственная в Железногорске общественно-полезная программа.
Денис Быканов, исполняющий обязанности главы Железногорска: «Очень важная для нас программа - это реализация мероприятий в исполнение трехстороннего соглашения между администрацией области, холдингом «Металлоинвест» и администрацией города Железногорска - огромное количество хороших дел нам удается сделать».
Например, благодаря соглашению в детском саду построили безопасный игровой комплекс, закупили новую мебель и учебные пособия. Ведь скоро здесь ждут пополнения.
Ирина Мелехина, заведующая детским садом №4: «Рядом построен микрорайон - это «Яблоневый сад», улица Никитина. Там очень много молодежи, много деток, и в этом году было принято решение открыть дополнительные места для детей раннего возраста до 3-х лет. И мы открываем две группы - это 44 места».
В рамках трехстороннего соглашения идет и реконструкция городского бассейна «Нептун».
Василий Маслов, директор бассейна «Нептун»: «Полноценный спортивный комплекс. Единственное, что его проектирование осуществлялось в 70-х годах. Проектированию 50 лет. Бассейн открылся в конце 80-го года. Ему уже 40 лет. И, конечно, он требует какого-то вмешательства, ремонтных работ, которые мы выполняем».
В бассейне заменят плитку и лестницы, оборудуют медицинский кабинет, тренажерку и зал для борьбы. Уже 1 сентября «Нептун» вновь откроется для всех любителей спорта.
Олег Будников, Вести-Курск
37184
14:56 | 02-08-2019