Область принимает Всероссийские летние сельские спортивные игры. Завтра - официальное открытие. В Курск приедут около 3-х тысяч гостей со всей страны: от Калининграда до Камчатки. Как наш регион готовился к масштабному событию?
Область, как радушная хозяйка, продумала все вопросы, которые касаются размещения, питания и перевозки гостей. Полностью готова спортивная база: задействуют около 10 объектов. Штаб игр разместят в СКК. Здесь координируется работа волонтеров, медиков, решаются все организационные моменты. Общественный порядок и безопасность обеспечат более 500 сотрудников полиции.
Валерий Кобзев, председатель областного комитета по физической культуре и спорту: «За 20-летнюю историю сельских игр финалы впервые пройдут в Курской области. Для нас это огромная честь. Конечно же, весь регион упорно готовится уже на протяжении полугода к этим играм. Поскольку летние игры проводятся (именно финалы) один раз в два года, то это сродни Олимпиаде».
Сформированы судейские бригады. Оценивать участников будут свыше 300 профессионалов. Свое мастерство спортсмены покажут в 18 видах соревнований. Среди традиционных - волейбол, баскетбол, настольный теннис. Но самыми зрелищными будут профессиональные. Например, фигурное вождение трактора, доение. Косари выйдут в поле, подготовленное специально к играм.
Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета агропромышленного комплекса: «В течение ряда лет не обрабатывалось, не засевалось, поэтому у нас была вот такая сложная задача. Мы после первомайских праздников провели на этом поле двукратное дискование. Засеяли поле площадью 2 гектара травосмесью. Это райграс однолетний многокосный. В этом году были очень сложные погодные условия. В течение мая-июня здесь не прошло ни одного хорошего дождика».
Поле начало зарастать сорняками. Аграриям пришлось провести гербицидную обработку, подкормку азотными удобрениями. И после июльских дождей трава пошла в рост. За звание лучшего поборются 100 косарей. Скашивать «сотку» им предстоит на скорость. Оценят и качество: высота стерни не должна превышать 5 сантиметров. Куряне - как представители аграрного региона - надеются на хороший результат в этом испытании.
Виктория Шурыгина, Татьяна Бартенева, Вести-Курск
29542
14:32 | 02-08-2018