//
Сегодня православные христиане вспоминают одного из библейских пророков - Илию. В славянской традиции он считается «грозным святым». Даже Илью Муромца - вполне реальную летописную личность отождествляют с ветхозаветным персонажем. В быту Ильин день означает завершение жарких дней. Впрочем, нынешний год не оправдывает народных поверий.
Для одного из самых красивых курских храмов - Воскресенско-Ильинского - это престольный праздник. Сегодня утром здесь прошла Божественная литургия. Ветхозаветный пророк, чтимый православными по сей день.
Евгений Бычков, настоятель Воскресенско-Ильинского храма г. Курска: «Многочисленные чудеса, исцеления, воскрешения, а также взятие его живым на огненной колеснице на небо».
Запрет на купание в реках и озерах - священнослужители удивляются, когда у них спрашивают совета по таким вопросам. Вера - отдельно, приметы и прочее - отдельно. Городские пляжи переполнены - в регионе установилась знойная погода. Купаются все - вода теплая - не по приметам.
Игорь Василиади: «Я считаю, что в августе, как в народном поверии ведется, после Ильина дня нельзя купаться - это предрассудки».
Станислав Калинин: «Конечно, знаю поверье. И что зори будут холодные, что купаться нельзя, что конец лета, вода холодная. Но все равно купаюсь, до сентября».
Анна Шпакова, корреспондент: «На Илию до обеда лето, после обеда осень. В народе этот день считается стыком двух сезонов: уходит лето и начинается осенняя прохлада. К этому дню обязательно заканчивают сенокос и потом переходят к жатве».
Петр и Павел день на час убавил, а Илья-Пророк на два уволок. С 22 июня день уменьшился, конечно, не на два часа, но в поговорках эта цифра осталась как ощущение наступающей осени.
Анна Шпакова, Вести-Курск
23065
18:30 | 02-08-2017