//
Сегодня больше 2-х тысяч наших земляков отмечают свой армейский праздник. Самым мобильным войскам исполнилось 87 лет. Город - в сине-зеленых флагах. Голубые береты - на каждом перекрестке.
В небе - белые купола парашютов. На земле - подготовленные бойцы. Их называют элитой российской армии, «Войска Дяди Васи». Они же по-братски обращаются друг к другу: «Десантура».
Анна Сухова, корреспондент: «В полной боевой экипировке, в кабине Ан-2 и на высоте 900 метров - так начинают свой праздник настоящие десантники. Ребята, вы готовы? - Да! - Слава ВДВ!»
В день ВДВ на аэродроме в Рышково вспомнить службу и боевые полеты могли все желающие. Поднимались в небо и прыгали как новички, так и те, на счету которых свыше 700 приземлений.
- Для десантника это святое! Сегодня 44-й сделал, 197-й. Круче нас - только горы, а выше нас - только небо! Слава ВДВ! ВДВ слава!
Успешно десантировались почти 100 человек. После - общий сбор в парке Дзержинского. Традиция - пройти единым строем. БТР - во главе колонны, за ним те, кто только вернулся из армии, и те, кто служил лет 30 назад.
Владимир Банчуков, член правления Союза десантников г. Курска: «Служба моя проходила в 80-е годы, служил я в разведке: радиоразведка, радиоперехват. Это была «холодная война». Такая была тайная служба».
Они знают, сколько полосок на тельняшке - две: белая и голубая - и сколько строп у парашюта Д-6: 30 штук. Но самое главное - умеют выполнять самые сложные боевые задачи - в тылу врага, никогда не зная, чем для них закончится очередной десант.
Денис Чистяков, десантник: «Десантник умеет все. Нет невыполнимой задачи для десантника. Мы универсальны - любая задача. Мы выполним ее на 100%».
Праздник для десантников еще и день памяти тех, кто не вернулся. На митинге в Пролетарском сквере военные вспомнили однополчан, возложили венки и цветы к стеле Скорбящей матери. В Октябрьском районе в этот день ежегодно проходит молебен. Храм Покрова Святой Богородицы построен в честь воинов-курян, погибших в локальных конфликтах. На мемориальных досках почти три сотни имен - тех, кто не вернулся из Афганистана и с Северного Кавказа. Храм все десантники считают своим. Настоятель отец Василий тоже когда-то служил в Нагорном Карабахе, имеет награду «За верность десантному братству».
Василий Негер, настоятель Покровского храма: «Вы знаете, на войне нет атеистов. Если человек попал в горячую точку, он обязательно вспоминает о Боге. Событие, которое произошло в Чечне в 2000 году, подвиг псковских десантников побудил нас построить храм в честь воинов-десантников».
Сегодня здесь ставят свечи памяти и молятся за здравие живых воинов, готовых защищать страну. В ВДВ, как известно, бывших не бывает.
Анна Сухова, Вести-Курск
23058
17:16 | 02-08-2017