//
Сегодня в поселке Солнцево стартовала традиционная «Вахта Памяти». В ней принимают участие поисковые отряды Курской области, Москвы и Нижнего Новгорода. Раскопки будут вестись на территории Солнцевского, Большесолдатского и Поныровского районов на местах сражений на Северном фасе Курской дуги и боев зимы 41-42-го годов.
Поисковые отряды, в том числе из Москвы и Нижнего Новгорода, традиционно который год подряд отправятся в Поныровский район. Здесь с 5 по 7 июля 43-го Красная армия приняла на себя самый серьезный удар фашистских войск на Северном фасе Курской дуги, не дав Вермахту прорвать оборону. По признанию самих поисковиков, останки советских воинов на поныровской земле буквально повсюду. Последние несколько лет работу им облегчают полученные из архивов карты аэрофотосъемки, сделанные немецкой авиацией накануне наступления. Серьезную работу курские поисковики успели провести еще в июне.
Игорь Цуканов, руководитель региональной общественной организации Центр «Поиск»: «Найдены останки больше 100 человек. Есть и с медальонами. Имена установлены, экспертиза работала. И радостное известие из Кировского района Ленинградской области. Земляк наш найден 16 июля».
Будет работать поисковая дружина в Большесолдатском районе, там много наших воинов погибло во время наступления зимой 1942 года.
В самом Солнцевском районе розыском останков красноармейцев займутся полсотни поисковиков. На его территории бои разной степени ожесточенности велись целых два года. За это время здесь сложили головы тысячи советских солдат и офицеров. Так, поисковый отряд «Память» надеется найти останки бойцов 101-го и 104-го лыжных батальонов, сформированных в Казани и Новосибирске.
Анатолий Бунин, руководитель межрегиональной поисковой «Вахты Памяти» в Солнцевском районе: «Эти лыжные батальоны погибли. То есть их жизнь была 58 дней. С момента формирования и до расформирования. Потому что они все погибли на нашей священной солнцевской земле».
За время боев полностью обезлюдели десятки сел. Эхо войны еще долго тревожило район. Особенно тяжело пришлось жителям деревень Ефросимовка и Стародубцево.
Геннадий Енютин, глава администрации Солнцевского района: «И когда вернулись, их ожидали здесь сплошные минные поля. И трагичность этих сел, что еще до 58-го года на них подрывались дети».
Этим летом в память погибших бойцов Красной армии и мирных жителей в Солнцевском районе установят памятник. А сами поисковики, многим из которых еще нет и 15 лет, обещают сделать все возможное, чтобы неизвестных солдат стало меньше.
- Мы не чувствуем физической усталости. Нам морально доставляет удовольствие то, что мы делаем хорошее дело.
Алексей Строев, Вести-Курск
16169
16:35 | 02-08-2016