//
Ребята из Курской, Воронежской областей, а также Республики Беларусь попробовали свои силы в индустриальном пейзаже: они писали атомную станцию и ее окрестности. С итогами международного пленэра познакомилось и руководство станции.
Директор Курской атомной станции показывает на точку, которую нашей камере и не разглядеть. Говорит: пошалил, приложил свою руку к чужому пейзажу. Парящая над станцией чайка повторяется из работы в работу.
Вячеслав Федюкин, директор Курской атомной станции: «Не замечаешь: чайки каждый день летают. Ну, не видишь ты их так, как на картине. В одной работе мы даже лично принимали участие с Вячеславом Николаевичем. Когда ребята были под дождиком, мокли, мы там свои «кляксы» поставили. И эту картину сейчас нашли!»
Впервые международный пленэр, который уже много лет организует Железногорский художественный техникум, проходит в окрестностях атомной станции. Организовать его помогло руководство КАЭС, индустриальный пейзаж - это непривычный взгляд на привычную для атомщиков работу.
Вячеслав Федюкин, директор Курской атомной станции: «И благодаря вам, вашему «незамыленному» взгляду, мы начинаем видеть каждодневное и привычное другим взглядом. Огромное спасибо, что вы с нами здесь сегодня. Что у нас хорошая будет память о нашем общем объекте!
Преподаватели и студенты из художественных училищ Курской и Воронежской областей, а также Республики Беларусь, ученики художественных школ за 10 дней написали сотни этюдов и даже большие работы, посвященные жизни станции и города Курчатова.
Владимир Дайбов, председатель Курского регионального отделения «Союза художников России»: «Беззаветные труженики! Это пример многим художникам! В первый день был такой холод, дождь. Думаю, какие тут пленэры, кто пойдет? Нет, они пошли, все 40 человек. Здесь еще не все вошло в экспозицию. Отбор был. А если бы показать все, целого зала бы не хватило!»
Большинство юных художников впервые увидели станцию так близко, впервые увидели «энергетическое сердце» Черноземья.
Денис Гаврилейко, директор Железногорского художественного техникума: «Ребята получили возможность приехать, воочию увидеть, впечатлиться, вдохновиться! И свои впечатления передать на холстах».
Индустриальный пейзаж активно развивался в России в 1930-х и 60-х годах, в период гигантских промышленных строек. Курская атомная станция, устремленная в будущее, - повод вернуться к этому жанру, увидеть красоту и мощь человеческого труда. Но в работах явно звучит еща одна - лирическая - нота. Появляется она благодаря природе, окружающей станцию. Разнотравье, сияющие на солнце облака - это соседство подтверждает: атом действительно мирный, он несет свет - в прямом и переносном смыслах.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
16168
16:18 | 02-08-2016