//
В Курской области растет количество отравлений так называемыми спайсами. За два летних месяца в тяжелом состоянии были госпитализированы более 30 человек после употребления сильнодействующих веществ. Чем еще грозит фальшивая возможность поднять себе настроение?
На экране - жуткие кадры любительской съемки. Печальный итог употребления отравы. Таким повезет, если отделаются только госпитализацией и капельницей. В Курске, с начала года, организм троих курян так и не выдержал противостояния с искусственной и ядовитой забавой.
Дмитрий Новиков, корреспондент: «Основная «мишень» спайса - это молодые люди от 17 до 25 лет. Употребление синтетики ведет к тяжелейшим осложнениям: галлюцинации, потеря ориентации и повреждения внутренних органов, которые могут стать летальными».
По словам врачей, отравления становятся все более тяжелыми. Возможно, меняется состав спайсов на более дешевый и грязный. Медработников тревожит и число пациентов, попадающих в реанимацию. Тенденция неутешительная.
Алена Боева, главный токсиколог Курска и Курской области: «Только за выходные дни у нас поступило 7 пациентов. Только за два дня. Все - молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет. И один пациент, к сожалению, у нас скончался в возрасте 33 лет. Осложнения дают и на печень, и на почки, и на головной мозг».
Наркотический дурман сметает на своем пути не только физическое здоровье. Отрава, в прямом смысле слова, может лишить человека разума.
Алена Боева, главный токсиколог Курска и Курской области: «Длительное употребление этих психоактивных веществ ведет к изменению личности, к нарушению памяти, к склонности к суицидальным намерениям, к изменению мышления. Могут вызывать изменения, подобные шизоидным изменениям».
Тяжелые нарушения в работе организма, расстройство личности могут стать необратимыми и после однократного употребления курительной смеси. И лучший способ избежать болезненного лечения и даже смерти - не прикасаться к подобным веществам.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
16164
14:54 | 02-08-2016