//
40 лучших работ из фонда частной галереи «АЯ» представили в картинной галерее им. Дейнеки.
Олег Радин, галерист: «Я в этом году объявил в Курске Год галереи «АЯ». 25 лет галерее «АЯ». Поэтому сегодня небольшая часть этого юбилея. Начали с Цымбулова и будем продолжать до 16 декабря».
Олег Радин выходит за рамки своей галереи и преподносит современное искусство массовому зрителю. На открытие пришли дизайнеры, фотографы, состоявшиеся и только начинающие свой творческий путь художники. На выставке графика, скульптура и живопись. От академического реализма до абстракционизма.
Олег Радин, галерист: «Мы собрали очень много работ, которые бы просто исчезли. Просто какие-то художники не смогли бы дальше развиваться. Даже чисто материально. Ведь когда начиналась галерея, у нас был коммунистический принцип. У нас стояли короба с красками, с кистями и каждый художник, кто сотрудничал с галереей, мог прийти и взять столько, сколько ему нужно».
Это пятая выставка картин из фондов «АЯ» в галерее им. Дейнеки и самая масштабная. Здесь нет случайных работ, каждая занимает достойное место в современной истории живописи Курска, считают организаторы.
Игорь Припачкин, директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «То, что делает Олег, - это не только показ, это еще в каком-то смысле продвижение. Это просто заявление. С учетом того, что у Олега такой баритональный тенор, такой хороший мужской голос, он просто оглашает имена других художников, находящихся в коллекции, и говорит: есть, есть такие люди!»
Это лишь малая часть работ, которые хранятся в фонде галереи «АЯ». Чтобы сберечь наиболее ценные, Олег Радин передал их в дар самой большой галерее в области. Одна из работ - натюрморт Владислава Мартыненко «В мастерской».
Карина Мыцких, Вести-Курск
21985
18:56 | 02-06-2017