//
Курские медики готовы сделать «шаг» внутрь клетки. Сегодня в КГМУ открыли научно-исследовательский институт генетической и молекулярной эпидемиологии.
Технологии, применимые в лабораториях НИИ, не уступают европейским. Теперь в Курске ученые могут проводить исследования мирового уровня.
Алексей Полоников, директор НИИ генетической и молекулярной эпидемиологии, д.м.н., профессор: «Даже по определенным единицам оборудования, которое мы закупили сегодня для нашего НИИ, - в России существует 1-2 прибора. Мы сегодня по генетическим исследованиям являемся одним из флагманов нашей медицинской науки».
Сергей Шевченко, проректор Сеченовского медицинского университета (г. Москва): «Сегодня я посмотрел, обошел ваш университет, последний раз я здесь был где-то, наверное, лет 10 назад - еще в другом статусе. Конечно, колоссальные изменения, преобразования».
Генетические анализы и ДНК-диагностика - главные инструменты при лечении болезней, связанных с наследственностью. Медики могут определять предрасположенность, например, к сахарному диабету или онкологическим заболеваниям, выявлять патологии у ребенка еще до его рождения.
Владимир Иванов, заведующий кафедрой биологии, медицинской генетики и экологии КГМУ, академик РАЕН, д.м.н., профессор: «Нам нужно залезть в ДНК. И с ней работать, оценивать ее, экспериментировать с ней и так далее. Вот эта лаборатория позволит нам говорить с наследственностью человека на «ты».
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Мы сегодня можем увидеть гены, переместить их местами, оценить их действие на возникновение болезни, на исчезновение болезни».
Новые технологии найдут применение как в практическом здравоохранении, так и в науке. В планах совместные исследования КГМУ и медицинской школы Ганновера.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
21984
18:41 | 02-06-2017