//
Сегодня День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Современные люди все чаще в противовес фастфуду и кремлевской диете выбирают новые альтернативные способы питания - вегетарианство и сыроедение.
В месяц к Елене обращаются около 30 пациентов, страдающих болезнью XXI века - ожирением. Часто они «заедали» стресс, обедали за компанию и злоупотребляли вредной пищей.
Елена Трегубенко, ассистент кафедры эндокринологии: «Это дальнейшее развитие сахарного диабета, дальнейшее развитие заболеваний сердца и сосудов, с такими страшными вещами как инфаркты, инсульты. И это только малая часть того, к чему может привести».
Кирилл не боится ожирения и проблем со здоровьем. У него на обед исключительно вегетарианская еда: лепешка чапати, дал - индийский гороховый суп, рис с овощами. Кирилл не ест рыбу и мясо четыре года. Но при этом каждый прием пищи - это маленький пир, где есть все необходимые организму питательные вещества. Особенно удаются торты. Но в них вместо яиц он добавляет аквафабу - жидкость от консервированного горошка. После отказа от животных белков жизнь поменялась кардинально.
Кирилл Мартынов, вегетарианец: «Легко просыпаться стал по утрам. Прошли разные беспокойства, то есть у кого-то живот иногда болит, голова болит, а я к врачу забыл, когда ходил, к зубному разве что периодически».
Наталья поддерживает убеждения Кирилла. Девушка любит готовить разнообразную полезную еду и делать это красиво.
Карина Мыцких, корреспондент: «Вегетарианство развивает фантазию. И можно использовать растительные компоненты не только для того, чтобы питаться ими, но и для такого прекрасного украшения».
Екатерина Янковская - сыроедка и четвертый год употребляет только свежие продукты растительного происхождения. Из ее фаворитов - паста из кабачков с соусом из авокадо. Девушка сама делает пастилу и натуральные хлебцы. Энергии хватает на все любимые занятия.
Екатерина Янковская, сыроед: «После обеда хочется бегать, гулять, кататься на велосипеде, уборку сделать. Энергия, которая тратится на переработку пищи - нашей обычной, организм ее берет из своих ресурсов, и у нас нет энергии для жизни. А здесь, наоборот, из пищи он питается и получает вещества, которые напрямую в него поступают. И дается энергия для жизни».
Сейчас вегетарианство и сыроедение становится все более популярным. Лучше всего начать с приготовления витаминных коктейлей и увеличения порции салата. А организм сам подскажет, насколько ему больше нравится здоровая еда.
Карина Мыцких, Вести-Курск
21976
11:46 | 02-06-2017