//
Накануне открытия купального сезона воду в реке Сейм опробовали байдарочники.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Этот участок рядом с плотиной на реке Сейм - единственное место в Курске, где можно проводить подобного рода соревнования - здесь есть уклон и течение достаточно сильное. А это то, что нужно нашим участникам. Кстати, вода сегодня теплая».
Задача участников - на скорость проплыть маршрут из 12 ворот. По течению и против. Приходится лавировать и кружиться - фактически, фигурное плавание.
Илья Куликов (г. Брянск): «Очень тяжело было, причем делать развороты. Еле-еле вошел. Ну, в общем - хорошо получилось».
Участники везли свои байдарки и каяки из Орла, Брянска и районов Курской области. Некоторые приехали с детьми, чтобы кроме личного зачета, получить еще негласный семейный.
- У нас в России мало где проводятся детские зачеты по водным видам, и он сюда хотел попасть.
Пока одни стараются не нарушить правил, другие, наоборот, нарушают.
Олег Баранов, судья соревнований: «При нынешнем уровне реки это опасно, во-первых, ломается лодка, коробится, и, во-вторых, опасно, может упасть человек».
Но без экстрима здесь никак. Кстати, участников соревнований было не так много, потому что люди уехали в Мурманск и Грузию. Условия, конечно, не сравнить, и тем не менее это место на реке Сейм считается лучшим в ЦФО.
- Въезжает в конечные ворота.
Евгений Горбатенко, президент Федерации спортивного туризма Курской области: «Спорт у нас развивается, развиваются все эти направления, людей с каждым разом больше, мы второй год проводим ЦФО на байдарках, а так будем проводить ЦФО с 1 по 7 июля на парусах».
А с 11 по 14 июня спортсмены пойдут под парусами на Копенском водохранилище.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
15132
15:39 | 02-06-2016