//
Молодые, дерзкие, противоречивые и свободные. Начинающие художники из Курска и Белгорода организовали совместную выставку, посвятив ее Казимиру Малевичу, который почти 10 лет жил и работал на курской земле.
Портреты, написанные в подражание великому Пикассо, классические пейзажи и натюрморты, на выставке - соседи. Графика, живопись, декоративно-прикладное искусство и даже театральные декорации. Творчество без границ объединило молодых художников из Курска и Белгорода.
Софья Ечина, куратор выставки: «Выставка называется «Свобода творчества» и носит имя Малевича, то есть мы определяем его как новатора в искусстве, но не ограничиваемся только его стилем».
Для участия в выставке отобрали более 100 работ. Конкуренция была жесткой. Ограничения только возрастные: художникам от 18 до 35 лет.
Олег Белоусов, участник выставки: «Художник, если он всю жизнь занимается своим любимым делом, и ему есть, что сказать, он не стареет душой никогда».
Михаил Теплинский, участник выставки: «Это первая серьезная выставка в моей жизни. Мне стало интересно написать классический натюрморт. Я взял скрипку у знакомого, скомпоновал и написал».
Олег Белоусов написал портреты своих знакомых (в последнее время он увлекается кубизмом), а Дарья Коханец – «Маки после дождя». На первый взгляд простые полевые цветы для художницы имели не простую смысловую нагрузку.
Дарья Коханец, участница выставки (Белгород): «Тема была выбрана в связи с трагическими событиями на Украине. События грустные, но почему-то меня все это вдохновило на создание таких произведений».
Черный квадрат, красные маки или урбанистический пейзаж. Неважно, что изобразил художник на своем полотне. Важно, чтобы картина тронула душу смотрящего на нее зрителя.
Елена Романцева
4200
17:05 | 02-06-2014