//
В Курске завершился форум инвалидов по зрению. Незрячие и слабовидящие молодые люди сделали еще один «Шаг навстречу» к решению своих проблем и созданию безбарьерной среды.
Образовательный форум - это не только лекции, но и практика. Поскольку чаще всего инвалидам по зрению приходится сталкиваться с проблемой трудоустройства, именно ей на форуме уделили особое внимание. Выбрав такую форму работы как тренинг, участники должны были примерить на себя роль и работодателя, и соискателя.
Василий Дрожжин, заместитель начальника отдела по работе с молодежью реабилитационного центра ВОС (г. Москва): «Человек учится писать резюме, работать с возражениями, учится самопрезентовывать себя. С другой стороны, те люди, которые у нас представляют работодателей, играют роль приемной комиссии. Учатся думать и предполагать, какие качества ждет работодатель, какого человека, какого специалиста он хочет видеть на определенной должности».
Эти навыки сейчас необходимы Антону Ястребову. Молодой человек приехал на форум из Брянска. Рассказывает, что некоторое время работал менеджером в одной из частных компании. Но после закрытия ИП - вновь в поисках заработка.
Антон Ястребов, участник форума (г. Брянск): «В данный момент состою на учете в центре занятости населения. Там тоже работу особо не предлагают, потому что вакансий для инвалидов очень мало. Конечно, есть такие регионы, где к инвалидам больше внимания. Но у нас в Брянской области пока вот так».
Немного таких вакансий и в Курске. Частично удается сдвинуть дело с мертвой точки благодаря программам поддержки, когда за созданное рабочее место работодателю выплачивается компенсация. Но и здесь статистика не высока. Из 170 трудоустроенных в прошлом году людей с ограниченными возможностями, лишь пять человек - с инвалидностью по зрению.
Евгения Черненко
4203
17:40 | 02-06-2014