//
Полувековой юбилей отметил Юго-западный университет. Торжества начались утром с открытия мемориальной доски первому ректору Михаилу Печеневу. Продолжились в главном корпусе университета, где открыт инновационно-образовательный центр космических услуг.
Полвека назад ЮЗГУ начинался здесь. Тогда он назывался политехническим институтом. На 1 курс набрали всего 150 студентов по двум специальностям: «машиностроение» и «технология химических волокон». Геннадий Сычев работал здесь со дня основания вуза и был знаком с первым ректором. На старом корпусе ЮЗГУ открыта мемориальная доска Михаилу Печеневу.
Геннадий Сычёв, доцент кафедры общей и прикладной физики ЮЗГУ: «Я простой советский доцент, только работаю давно здесь. Вначале создания политехнического института был один корпус, и здесь помещались все».
Сегодня бы не поместились. ЮЗГУ ежегодно набирает более 3 тысяч первокурсников и ведет обучение более чем по 60 специальностям. Среди студентов - много иностранцев. Поздравить вуз с юбилеем приехали послы и делегации из многих стран мира. Большинство из них говорят по-русски, потому что в свое время тоже окончили российские университеты. Возвращения выпускников ЮЗГУ ждут на Родине, в Нигерии или Мьянме. Хорошо подготовленные специалисты сразу находят работу. О намерении продолжить международное сотрудничество говорили за круглым столом.
Савала Патрисио Чавес, чрезвычайный и полномочный посол республики Эквадор в РФ: «Уже чувствуем друг друга как братья, как будто мы тоже эти 50 лет были вместе».
Хорхе Луис Перес Альварадо, чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской республики в РФ: «Оценивая уровень гостеприимности и высокий научно-технический потенциал университета, можно сказать, что среди многочисленных вузов России ЮЗГУ находится среди самых ведущих».
Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ: «С Перу мы отправляем спутник на орбиту, он находится на МКС, с Эквадором мы открыли первый в России центр культуры и бизнеса, с Мьянмой мы уже выпускаем кандидатов наук. Это, наверное, самое главное, когда тебя признают в мире, уважают, когда послы приезжают в университет на юбилей. Это высочайшая оценка деятельности любого вуза».
Для гостей вуза провели экскурсию, показали выставку научных достижений, в том числе в робототехнике.
Карен Казарян, аспирант ЮЗГУ: «Мы его назвали Х-6, но это для нас, а так - колесный робот. Данный робот достаточно компактный, весит очень мало, а скорость высокая -15 км/ч. Это большая скорость при весе 5-6 кг. Можно сказать, наше ноу-хау».
Преподавателей и студентов с юбилеем поздравил и временно исполняющий обязанности главы региона Александр Михайлов, который приехал на открытие инновационно-образовательного центра космических услуг.
Александр Михайлов, врио губернатора Курской области: «Кадры очень ценятся, которые заканчивают этот университет, ЮЗГУ, но и мы делаем большую работу по совместным проектам по ряду научных разработок, участвуем в целом ряде мероприятий, проводимых Министерствами, Правительством РФ. И всегда ЮЗГУ у нас в первых рядах».
Специалисты инновационно-образовательного центра смогут создавать 3D-модели, в том числе целых регионов, их инфраструктуры с помощью фото- и видеосъемки из космоса с четким разрешением. Космические технологии можно использовать как для обучения школьников, так и на практике, к примеру, в сельском хозяйстве.
Сергей Емельянов, ректор ЮЗГУ: «Получая фото- и видеосъемку со спутника, мы можем делать прогнозы урожайности, то есть если раньше можно было что-то украсть, то сейчас это вряд ли получится, потому что с большой долей вероятности мы можем сказать, сколько центнеров с гектара будет собрано пшеницы».
Юбилей отмечали с размахом. Официальные и развлекательные мероприятия шли параллельно. На площадке перед главным корпусом выступали творческие коллективы, а вечером гостей ждал праздничный концерт.
Елена Романцева
4198
16:18 | 02-06-2014