Сегодня в Курске прошел фестиваль «Люди как люди», посвященный Всемирному дню распространения информации об аутизме. О том, как живут люди с таким диагнозом и чем им можно помочь, говорили на городских площадках.
О том, что у Миши аутизм, родители узнали в 3 года. Мальчик перестал разговаривать и узнавать родителей. О существовании заболевания не подозревали и сначала не поверили. В обычном детском саду ребенок не нашел себе места. Сейчас он готовится к школе вместе с психологами и мамой.
Любовь Останкова, мама Миши: «Я сама с ним занимаюсь. Я после часа будто вагон разгрузила. Выхожу и падаю просто. Не от того, что мне тяжело физически, а морально - нет эмоциональной отдачи».
Со временем она нашла подход к сыну. Их объединила общая страсть: 6-летний мальчик, как и мама-повар, обожает готовить.
Любовь Останкова, мама Миши: «И обучение у нас хорошо идет, и бытовой контакт. То есть «принеси то», «подай мне вот это», «почисть овощи», «я вот тут режу овощи, ты мне подавай вот это». То есть со взрослыми он контактирует, а с детьми, сверстниками - нет».
Аутизм, говорят ученые, стал современной «пандемией». Сегодня число детей с этим диагнозом растет. По данным ООН, его имеет 1% населения земли.
Наталья Кицул, исполнительный директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Добрыня» (Курчатов): «Это - расстройство. И это расстройство связано с нарушением в головном мозге. И очень много теорий на сегодня, очень много мифов, очень много «околоправды». Но правда в том, что это люди, у которых нарушено в большей или меньшей степени восприятие окружающего мира, переработка окружающего мира и, соответственно, жизнедеятельность нарушена».
Раньше аутизм был проблемой родителей, говорят дефектологи. Сегодня им помогает общество. Специалисты отмечают: главное - не коррекция, а включение в жизнь таких детей.
Лариса Гаранина, декан дефектологического факультета: «Это «штучные» дети, это уникальные дети, дети, которые требуют много сил, терпения и времени. И формат диагностики должен быть другим, и формат коррекционного пространства. Они не вписываются в стандартное индивидуальное занятие или стандартное фронтальное занятие. Это такая тропинка, которая должна быть проложена исключительно исходя из этого мира конкретного ребенка».
И этот мир богат: среди людей с аутизмом есть известные - Стэнли Кубрик, Билл Гейтс. Важно создать общество, которое будет с ними на равных.
Иван Голиков, Вести-Курск
34574
17:17 | 02-04-2019