//
В области необычно рано начался сезон активности клещей. Первые пострадавшие уже обратились за помощью к медикам. Как обезопасить себя и домашних животных?
Врач: «Пациент вчера ко мне пришел, принес вот-такого вот мне «зверя».
Этот «зверь» в поликлинике Курского района пока первый. Теперь его отправят на экспертизу. Клещи являются переносчиками целого ряда инфекций. Причем, велик риск заражения боррелиозом. Вакцины от этого заболевания не существует. В случае укуса необходимо обратиться к медикам. Но не стоит забывать о правилах профилактики. Клещи обитают не только в лесу, но и в городских парках, скверах, на садовых участках.
Наталья Болдырева, врач-инфекционист поликлиники Курского района: «Нужно одевать обязательно с длинными рукавами рубашки, чтобы они застегивались, брюки, например, длинные, чтобы или в носочки прятать, или сапоги одевать. И, естественно, одевать одежду стараться посветлее, чтобы видеть, есть ли клещ на вас, попал или не попал. Обязательно воротник застегивать, платочек надевать, шапочку».
Отпугнут клещей пахучие масла, мази и спреи. Позаботиться стоит не только о себе, но и о животных. От укуса могут пострадать собаки, кошки, коровы, овцы и свиньи. Пироплазмоз - одно из самых частых заболеваний.
Андрей Аргунов, начальник лечебно-профилактического отдела городской Станции по борьбе с болезнями животных: «В первую очередь угнетенное животное отказывается от корма, повышается температура, потом может появиться в моче кровь, потом начинает желтеть, массовое кровоизлияние. И животное может умереть».
Роман Данилов, заместитель руководителя курской городской Станции по борьбе с болезнями животных: «На сегодняшнее число от подозрительных животных было направлено 22 пробы на пироплазмоз в областную ветеринарную лабораторию, в 13 случаях заболевание подтвердилось».
«И это только начало», - говорят ветеринары. В прошлом году на станцию поступило более трехсот жалоб. В большинстве случаев заболевание подтвердилось на поздних стадиях. Спасти животных в таких случаях практически не удается. По прогнозам специалистов, пик активности клещей придется на первую половину мая. Но быть начеку стоит уже сегодня.
Виктория Шурыгина
3387
14:14 | 02-04-2014